Первый день работы Усть-Среднеканской ГЭС в новом режиме

Строительство четвёртого гидроагрегата Усть-Среднеканской ГЭС планируют завершить в 2023 году. Об этом магаданским вестям сообщил главный инженер станции Александр Ивашкин. Сейчас работают уже три турбины, суммарной мощностью 310 мегаватт. С запуском четвёртой ГЭС выйдет на 512 мегаватт.

Этого момента ждали несколько лет. «Большая» турбина уже сутки работает в штатном режиме, агрегат перевели с холостого, на рабочий ход. Сейчас третий агрегат выдаёт 60 МВт, а может почти 150.
В машинном отделении находится верхняя часть турбины. За вот этой цементной стеной она вырабатывает и подаёт электричество. Далее ниже специальная бетонная стяжка. Водный отсек и сами лопасти третьего гидроагрегата.

В эту зону можно попасть только с допуском определённого уровня. Бетонная шахта и есть основной корпус вращающегося ротора весом более пятисот тонн.

Диаметр самого колеса около шести метров. Почти два млрд.рублей обошлось основное энергетическое оборудование. Все технические характеристики работы агрегата передаются в пульт управления ГЭС.

Андрей Еремеев, начальник смены пульта управления Усть-Среднеканской ГЭС:

Мы видим все параметры по монитору. Видим все значения, нам приходи аварийная предупредительная сигнализация. Мы можем контролировать полностью с центрального пульта управления все рабочие моменты по пуску, остановке и работе гидроагрегата.

Необходимое оборудование только отечественного производства, Санкт-Петербургского завода «Электросила». Надёжность, которая проверена временем, ведь первые два гидроагрегата запустили еще в 2013 году. Тогда мощность Усть-Среднеканской ГЭЭ составляла всего 168 МВт.

Владимир Ярославский, генеральный директор компании «СпецМонтаж ГСО», Москва:

Условия безусловно сложные, Север, очень холодно. Пускали агрегат зимой, в зимний период времени, когда было минус 45%. В маш. зале было прохладно, естественно. Сам монтаж происходил просто замечательно, машина получилась очень хорошая.

Машинные залы практически вплотную построены к самой плотине, напорному фронту. Для регулирования уровня воды десять спусков. Каждый из которых в секунду пропускает более одного млн.кубометров воды. Однако далее в планах строительство четвёртого, последнего гидроагрегата.

Александр Ивашкин, главный инженер Усть-Среднеканской ГЭС:

Основные закладные части будут монтироваться в этом году, в конце этого года. Дальнейшие бетонные работы и монтаж основного и вспомогательного оборудования. В том числе гидроагрегата силового.

Все работы планируют завершить к 2023 году. Для этого необходимо ещё нарастить плотину на 19 метров. Тогда её высота составит 65 метров. Далее приступят к оформлению так называемого «гребня плотины». В конечном итоге Усть-Среднеканская ГЭС сможет вырабатывать 512 мВТ. Эта энергия необходима не только для производственного развития Колымы. Преобразованная сила реки Колыма также пойдёт в Якутию и на Чукотку.

Вверх