Первые соглашения подписаны на Восточном экономическом форуме

Сергей Носов представил Магаданскую область на площадке ТАСС Восточного экономического форума. Сохранение лидирующих позиций по добыче золота и серебра, уход от моноресурсности и диверсификации экономики, развитие транспортной инфраструктуры. Губернатор территории рассказал участникам ВЭФа об инвестиционном и экономическом потенциале региона.
Первый день работы Восточного экономического форума для Магаданской делегации начался с подписания соглашения с Сан-Евразия, это индийская компания. Подписи поставили под документом о намерении сотрудничать прежде всего в проектах по развитию добычи золота, серебра, меди, угля. Можно отметить, что заинтересованность в этой встрече была в прямом смысле с первых слов. Губернатор МО Сергей Носов вел переговоры на английском языке.

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«Этот регион – территория, богатая золотом, медью и другими полезными ископаемыми».

О полезных ископаемых говорили и в главном корпусе ДВФУ на презентации региона. Акцент пересчитать экономику основной отрасли и включить в нее добычу угля и меди. В области есть ресурсы, только по углю 43,5 млрд тонн. К крупным перспективным зонам относятся Приохотская, Прикалымская и Омолонская.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«Есть уголь, и к углю есть сегодня интерес. Я очень рад этому. Это способствовала, может быть, и наша активность. Но и то что мы активно поддержали проект по строительству линии электропередач на Чукотку. Именно эта линия позволяет по-другому взглянуть на освоение природных богатств наших районов – Северо-Эвенского и Омсукчанского».

Эффективную работу с инвесторами демонстрируют партнеры региона – золотодобывающие компании Павлик и Арбат. ГОК Павлика, он расположен в Тенькинском округе, собирается запускать вторую очередь предприятия.

Сергей Терентьев, генеральный директор компании «Павлик»:

«У нас сегодня в компании работают 1200 человек. 40 процентов из которых это жители Магадана и области. После воплощения в жизнь строительства второй очереди у нас будет работать уже 2000 человек. Как вы понимаете, это зарплата людям, налоги в региональный бюджет».

«Арбат» ведет и геологоразведку, и добычу полезных ископаемых. Сейчас регион занимает 1 место по россыпному золоту. Ресурсный потенциал компании, по словам Александра Басанского, 147 тонн золота и 16 тысяч тонн серебра.
Александр Басанский, генеральный директор концерна “Арбат”:

«В следующем году начинаем строить новый горно-метрический комбинат в Магаданской области. Производительность первого этапа будет 1 млн тонн руды в год. И с показателями порядка 2 тонны 600 – 3 тонны золота».

Губернатор МО отметил, что Магаданская область обладает большими запасами гидроэнергетических ресурсов. На реке Колыма создан каскад из двух ГЭС – Усть-Среднеканской и Колымской, использующих 25 процентов экономически-эффективного гидропотенциала.

Вверх