Первые огурцы тепличных хозяйств Магадана уже поступили в продажу

Килограмм продают за 450 рублей. Это на 10 рублей дешевле, чем в прошлом году. Фермеров посетил губернатор Колымы.
С порога, глава КФХ Александр Кудрин, говорит не об урожае, а о борьбе с перекупщиками. Они покупают продукцию в фирменных палатках и реализуют овощи на рынках Магадана. Это один из способов удерживать цену. В тепличном, семнадцатый сезон начали раньше из-за тёплого марта.
В сезон высаживают четыре очереди огурцов. Мы находимся в теплице второй высадки. Температуру контролируют круглосуточно. Она должна быть не ниже 20 градусов. Проверяет её вот такой прибор, называется термограф.

В грунт высадили белее двух тысяч растений. Приживаемость почти стопроцентная. Используют только минеральные удобрения. На первом этапе в сутки собирают 800 килограммов огурцов.

Александр Кудрин, глава КФХ «Тепличное»:

Максимальное, что мы можем достигнуть, максимальное, ну 160 тонн. При учёте форс мажоров, это будет, а так 150. Но ставим план на 160, для того, чтобы цена была. Это когда идёт урожайность всё-таки цена чуть-чуть снижается.

Огурцы уже поступили в продажу по 450 руб. за килограмм. В прошлом году стартовали с 460.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

И не смотря на то, что в начале сезона цены действительно достаточно высокие, снижение конечно будет происходить. Задача сегодня нарастить производство собственной овощной продукции.

В 2018 году в Магадане планируют запустить ещё одно тепличное хозяйство в микрорайоне Солнечный. Создав конкурентную среду, считают в региональном Минсельхозе, удастся снизить цену и насытить рынок собственной продукцией, постепенно отказавшись от привозной.

Вверх