Первую руду с “Ольчи” доставили на “Кубаку”

Золото-серебряное месторождение находится в Среднеканском округе. Всю необходимую инфраструктуру создали в течение прошлого года.
Добраться до Ольчи можно только вертолетом, либо по зимнику. Строительство трассы завершилось в прошлом месяце. Чтобы доставить руду на переработку на горно-обогатительный комбинат “Кубака”, грузовикам нужно преодолеть 430 километров. Первую половину дистанции проходят по зимнику, которого до этого года на карте Колымы не было. До наступления весеннего тепла, пока будет работать снежная трасса, с Ольчи на Кубаку будут вывозить руду. Примечательно, что добывают ее в Среднеканском, везут через Омсукчанский, а перерабатывают в Северо-Эвенском городском округе. Новое месторождение повлияет на доходы бюджета Магаданской области. Областная Дума приняла документ в декабре. По плану рудники и артели, расположенные в регионе, должны дать 30 тонн золота и 900 тонн серебра.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Месторождение “Ольча” запущено Омолонской золоторудной компанией. Это амбициозный проект, очень большой протяженности зимник. Дорога идеально сделана, все подготовлено. С января приступили к перевозке руды на переработку на ГОК “Кубака”. На золотоизвлекательной фабрике будет перерабатываться этот объем. Поэтому то, о чем недавно говорили по телевидению по увеличению добычи золота и серебра, область уверенно двигается вперед.

Вверх