Переехать в Магадан преподавателю вуза помогло АРЧК

На кафедре горного дела и автомобильного транспорта Северо-восточного госуниверситета работает преподаватель из Волгограда. Консультационную помощь при переезде ему оказала служба адаптации и поддержки переезжающих работников Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Соискателя проинформировали об особенностях региона, вариантах трудоустройства, имеющихся льготах и мерах поддержки для переезжающих. Для решения проблемы кадрового дефицита Агенство может работать и в таком формате.
В погоне не за длинным рублем, а за перспективами научного процесса. Так коротко о решении переехать в столицу Колымы рассказывает Михаил Перепёлкин. Доцент кафедр горного дела и автомобильного транспорта в Северо-Восточном государственном университете преподает второй год.

Дмитрий Потапов, студент 5 курса СВГУ:

Молодые специалисты, конечно, преподают свежие знания, которые актуальны на сегодняшний день. Михаил Александрович показывает нам вот эти знания и свой опыт.

К профессии отношение особое. Люди, которые выбрали путь педагога, по словам Михаила, должны воспринимать дело не как работу, а как образ жизни. До своего большого переезда и защиты кандидатской преподаватель 4 года проработал в Волгоградском университете. После ушел на завод. Работа на производстве нравилась, говорит доцент, но не была частью жизни. Риск переехать на Северо-Восток страны оправдал себя, считает Михаил Перепёлкин.

Михаил Перепёлкин, доцент кафедр горного дела и автомобильного транспорта СВГУ, кандидат технических наук:

Фактор что именно Магадан. Не материковая часть, а именно север крайний. Потому что больше возможностей именно для нас ученых преподавателей предоставляют именно эти города крайнего севера. То есть именно возможность спокойно жить, работать, не думая о каких-то других заботах.

За плечами кандидата наук 13 лет преподавательского стажа, более 60-ти научных трудов, включая книги и учебные пособия, 8 изобретений. Сейчас Михаил активно продолжает исследовательскую деятельность, задача – получить в ближайшее время докторскую степень.

Юрий Дорт-Гольц

Вверх