Пеплоблоки из тюрьмы

Заключённых трудоустроили на единственный в Магаданской области пеплобетонный завод. Производство строительных материалов по инновационной технологии развернули прямо на территории исправительной колонии.
Здесь всё с приставкой «экспериментальный». И сам мини-завод и сырьё, из которого заключённые делают строительные блоки. Всего за несколько минут из вулканического пепла получается материал для перегородок, стен и даже домов.

Пепел – это самый экологически чистый материал, поскольку он прошёл процесс горения за миллионы лет, мы немного добавляем сюда цемента, химические добавки, ускорители сработки цемента, вот такие блоки получаются

Его называют «дышащими» кирпичами и сравнивают с пористым шоколадом. Пузырьки воздуха пеплобетона хорошо держат тепло, но главное преимущество в весе.

Пеплоблок за счёт своей пузырьковой массы весит гораздо меньше, если шлакоблок порядка 30 килограммов, то этот в два раза легче – всего тринадцать

Специалисты утверждают, пеплоблоки вполне подходят для малоэтажного домостроения, поэтому производство поставили на поток.

Развивать промышленную отрасль в условиях общего режима начали давно, заключённые трудятся в швейной, сварочной, деревообрабатывающей мастерских. Поэтому в исправительной колонии заговорили о настоящем производственном кластере, руководство «зоны» приглашает бизнес стать резидентом.

Юрий Кузьменко, врио начальника исправительной колонии №3:

Приглашаем организации города принять активное участие, есть свободные площади, обращайтесь в учреждение, рассмотрим все варианты трудоустройства осужденных.

Пока осуждённым находят работу на мини-заводе. В колонии открыли линию по производству облицовочной и тротуарной плитки. Её скоро можно будет увидеть на улицах Магадана.

Вверх