Определены сферы экономики Колымы, где не хватает конкуренции

В Магаданской области определили приоритетные рынки, которые нуждаются в развитии конкуренции. В «дорожную карту» вошли тридцать три направления. Их сегодня обсудили в правительстве региона, в заседании принял участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский, он курирует эти вопросы на Дальнем Востоке.
То, что подход к Магаданской области у курирующего регион, особенный, видно сразу. Все предложения — в рукописных записях. Основное – помочь Колыме создать качественную конкуренцию. Это один из показателей национального плана.
Сергей Пузыревский, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России:

«У нас многие крупные проекты, конечно, могут выполняться только крупными компаниями, но всегда хорошо, когда либо на субподряде присутствует малый и средний бизнес, либо отдельные мероприятия отдаются малому и среднему предпринимательству».

Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«Здесь важно, выполняя «дорожную карту», перекрыть дорогу жуликам, у нас в результате конкурсных процедур сталкивались с такими вещами, есть такие профессиональные жалобщики».

Обсуждение этой проблемы из кабинета губернатора Магаданской области переходит в большой зал правительства.

Виктор Зеленин, руководитель сектора анализа и мониторинга в сфере государственных закупок для нужд Магаданской области:

«Как и во всей России, нас не обошли профессиональные жалобщики, доводы действительно зачастую являются формальными, сами жалобщики не участвуют в конкурсах, конкурентных процедурах, но их действия влияют на сроки контрактации».

Для здоровой конкуренции единый для всех регионов стандарт требует развития 33-х приоритетных рынков. По данным министерства экономического развития, инвестиционной политики и инноваций, на Колыме в передовиках – сфера ЖКХ, 78% это — частные организации
Сергей Носов, губернатор Магаданской области:

«У нас вот здесь происходит серьёзная подмена понятий, этот участники этого рынка – это все жители многоквартирных домов, они участники рынка, у нас зачастую люди становятся крепостными управляющих компаний, и если говорить о рынке со стороны рядового жителя услуги, его совершенно нет, одни и те же фамилии, лица, и не сменишь, куча мини-картельных сговоров».

Проблемы с конкуренцией зафиксировали и в сфере образования: предложений от частных компаний на этих рынках немного.

Татьяна Мацюк, и.о. министра экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области:

«Остро стоит проблема – развитие рынка или конкуренции на рынках, связанных с образованием и воспитанием детей, дополнительного, детского отдыха и оздоровления, и средне-профессионального образования».

Поддерживать конкуренцию в Магаданской области будут и тремя новыми товарными рынками, их нет в национальном плане, исключение сделали для Колымы: развитие животноводства, растениеводства и услуг в сфере туризма. «Зайти» на этот рынок частникам поможет реализация крупных инвестпроектов в туристической сфере: в Магаданской области планируют построить центр этнической культуры, всесезонный комплекс «Солнечный. Магадан» и реконструировать санаторий «Талая.

Поделиться:
Вверх