Оплата в маршрутках по разной цене незаконна, считает Роспотребнадзор

Закон, на который ссылаются в объявлении об изменении цен на проезд в автобусах Магадана, не регулирует стоимость проезда. Об этом сообщили в налоговой службе. Кроме этого, как сообщалось ранее, разница в ценах, которые планируют ввести, противоречит закону о защите прав потребителей, так считают в региональном управлении Роспотребнадзора. Объявления о введении дифференцированных тарифов появились во многих маршрутках областного центра.

В апреле в магаданских автобусах появилось объявление.
На листовке указано – в связи с вступлением в действие федерального закона номер 54 с первого мая 2019 года при оплате проезда транспортной картой “Магадан” стоимость составит 27 рублей, банковской картой 30, а при наличном расчете пассажиру придётся заплатить 40 рублей. В нижней части объявления указано – с 1 июля, в автобусах будет работать только безналичный расчет.
В комитете по работе с хозяйствующими субъектами мэрии Магадана рассказали – перевозчик переходит на систему безналичного расчета из соображений безопасности вождения. В столице Колымы 3 компании, которые занимаются перевозками. Система безналичных расчетов и транспортные карты ” Магадан” пока есть только у компании “маршрут-авто”. Она работает на 10 основных маршрутах.

Марина Батова, руководитель комитета по работе с хозяйствующими субъектами мэрии Магадана:

Чтобы активизировать жителей города к приобретению этих карт вот он ввел, ну принял такое решение, нас проинформировал, предоставив приказ о назначение этих дифференцированных тарифов и еще что с первого мая он предполагает три тарифа.

Как рассказал на брифинге мэр Магадана Юрий Гришан, причина такой разницы в ценах на проезд, дополнительные расходы перевозчика при оплате проезда наличными.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Разница вот в эти 10 рублей состоит в том, что чтобы обслуживать наличность нужно иметь собственного кассира, нужно иметь инкассаторов, которые будут возить деньги в банк, в банке берут комиссию за прием наличных денежных средств и вот оценивая весь этот процесс работы с наличными деньгами, включая уход от налогообложения, обходится примерно вот в эту разницу 40, 30.

Федеральный закон номер 54, на который ссылаются в объявление об изменение цен, регламентирует использование контрольной кассовой техники. Согласно ему, с первого июля все организации должны перейти на онлайн кассы.

Александр Малахов, главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Магаданской области:

Основная цель данного закона — это регулирование расчетов, к которым у нас относятся как денежные наличные расчеты, так и безналичные расчеты. Данный закон не регулирует цены и тарифы на услуги и товары.

Кроме этого в налоговой службе пояснили: при переходе на онлайн кассы, в случае если перевозчик использует наличный расчет, контрольно кассовую технику придётся установить в каждый автобус. А если использовать только безнал обязательна всего одна касса. Она будет вести учет всех безналичных расчетов во всех автобусах. Как сообщили сотрудники регионального Роспотребнадзора разница в цене при оплате картой и наличными, которую планируют ввести с 1 мая, противоречит закону о защите прав потребителей.

Галина Степанова, ведущий специалист – эксперт отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Магаданской области:

Продавцу, исполнителю услуг, запрещено устанавливать различную цену на одинаковые товары, на один и тот же товар либо на одну и туже услугу, если способ оплаты другой, то есть наличными будет одна стоимость, безналичными будет другая, это запрещено делать, если все таки такое происходит есть санкции кодекса об административных правонарушениях.

В кодексе об административных правонарушениях указанно за ущемление прав потребителей грозит штраф, для должностных лиц от одной до двух тысяч рублей, для юридических от 10 до 20. Сотрудники Роспотребнадзора пояснили проводить расследование и проверки они могут только по заявлениям людей, либо по материалам других ведомств. Пока ничего не поступало.
В случае если перевозчик полностью перейдёт на безналичный расчет, оплачивать проезд можно будет только банковской картой или транспортной картой “Магадан”. Если у пассажира будет только наличка, ему предложат приобрести транспортную карту, она обойдется в 100 рублей, ей можно будет оплатить одну поездку, для того чтобы воспользоваться ей ещё раз, придётся пополнять счет.

Вверх