Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика отмечает юбилей

Пятнадцать лет назад по конвейерам снова пошла руда. Сейчас это крупнейший перерабатывающий центр на Колыме. Второе рождение ЗИФ, которая в 70-х строилась для переработки олова, связано с началом работы компании «Полиметалл».

Производственная мелодия звучит как по нотам. В оркестре сыгрались обогатители, флотаторы, растворщики.

Наталья Филоненко в симфонии, которую сыграли в честь юбилея, – исполняет соло, в реагентном отделении привыкла к квинтету. В команде фабрикантов она 15 лет.

Омсукчанскую золотоизвлекательную фабрику 15 лет назад не просто возродили, отстроили заново. От Дукатского ГОКа времён СССР остался только железо-бетонный каркас.

ОМЗИФ, где ежедневно перерабатывают тысячи тонн руды построена на фундаменте фабрики оловянной, легендарный серебряный Дукат, мог бы стать месторождением олова
Но стал серебряной кладовой страны. До тяжёлых девяностых. Тогда производство заморозили на 10 лет.

Снова мельница закрутилась первого сентября 2002-го. Новая жизнь началась с семисот тысяч тонн руды в год. Сейчас эта цифра почти в три раза больше.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Я за фабрикой наблюдаю давно, и она всегда находится в состоянии модернизации, появляется новое оборудование, более производительное, технологичное, и собственно, это даёт результаты. Мы постоянно ощущаем, фабрика динамично развивается.

Омсукчанская золотоизвекательная фабрика уже пять лет говорит рекордами. Находя общий язык с полусотней рудных зон. У каждой – свой характер. В 2016-ом переработали один миллион девятьсот тысяч тонн руды. В этом году собираются побить и эти показатели – в планах два миллиона.

Вверх