Оформить дальневосточный гектар теперь можно в многофункциональном центре

Росреестр заключил договор об этой услуге с двенадцатью тысячами учреждений по всей России, в том числе и магаданским отделением МФЦ.
Свой надел в десять тысяч квадратных метров Антон Кудинов пока только осматривает, но планы уже наполеоновские. Давняя мечта о загородном доме, говорит магаданец, стала реальна. Молодой строитель считает, что приобрести землю сейчас не так уж просто.

Антон Кудинов, житель Магадана:

Все равно нужно искать, нужно деньги, а если дали такую возможность получить это, грубо говоря, бесплатно, ни арендной платы нету первые пять лет, то есть безвозмездное пользование. Почему бы не выбрать? И почему бы самому все это, грубо говоря, своими руками не построить там?

Участок для себя, семьи и друзей магаданец выбрал на сайте НаДальнийВосток.Рф. Вместе с интересом жителей к землям Колымы растет и количество заявок. Если до финального третьего этапа программы их было по 2-3 в неделю, то сейчас до 14 заявок в день.И те, кто не знает, как это сделать самому, теперь может подать заявку в многофункциональном центре. Из необходимого только паспорт и регистрация на сайте госуслуг.
Игорь Мельник, специалист МФЦ:

Человек должен заранее знать, где он хочет приобрести свой гектар дальневосточный, мы при регистрации дальневосточного гектара предоставляем карту, где заявитель показывает указывает место, где хотел бы получить дальневосточный гектар.

После заполнить бланк заявления и ожидать ответа максимум в течение 30-ти дней. Большинство заявок утверждают, но бывают отказы. Из более, чем 800 заявок на колымский гектар отказали в 67.

Александр Просин, руководитель департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области:

В нашем случае, зачастую, отказы получают люди которые запросили предоставление участков на территориях, на которых они не могут предоставляться по закону. К сожалению система ФИС пока еще недостаточна отлажена, это признают и её разработчики.

Колымские земли востребованы.Только из Ольского и Хасынского округов жителями подано около пятисот просьб на дальневосточный гектар.

Александр Басанский, заместитель председателя Магаданской областной Думы:

Это фактические пустующие были земли, пустующие земли и когда пошёл дальневосточный гектар у людей в глазах появился огонь, появилось желание. Люди хотят работать на этой земле. Люди хотят здесь создавать свое производство, заниматься там другими разными видами деятельности.

Сельское хозяйство, охота, туризм и многое другое в планах уже более семисот новых землевладельцев.

И чтобы не потерять территорию, обладатели наделов должны в течение пяти лет задуманное воплотить в жизнь.

Вверх