Новый гидрогрохот золота изобрели отец и сын Базавлуцкие

Экономия в машинах и максимальная производительность. В Артели старателей «Кривбасс» в сезоне 2017-го разработали и внедрили пять инновационных промывочных приборов.
До девяти тысяч кубических метров породы за сутки. Обрабатывать столько Артели старателей «Кривбасс» позволяют новые экспериментальные гидрогрохоты собственной разработке. Назвали его ГИС-72. В прошлом году работал один прибор, в этом уже пять.
В среднем этот прибор позволяет снимать от девятисот до тысячи восьмисот граммов золота в сутки. Помимо хорошей производительности ГИС-72 позволил и сократить количество вспомогательной техники.

Владимир Одудишен, начальник участка Артели старателей «Кривбасс»:

Самое главное отличие – она заменяет 7 элеваторов, на которых мы до этого мыли. То есть мы когда запустили эту установку – 7 приборов мы остановили. Соответственно это экономия, уже обслуживает ее не, тех обслуживают 7 насосных, а здесь 1 насосная на основной узел и на орошение еще один насос.

Съемку золота с прибора проводят один раз в сутки. Параллельно гидрогрохот обслуживают. Сейчас думают над усилением конструкции.

Процесс съемки золота с прибора ГИС-72 занимает в среднем 2 часа. Такая длительная процедура необходима из-за главной особенности нового прибора – длины шлюза в 22 метра. Помимо этого он разделен ещё и на 2 секции, каждая по 1 метру шириной. Начинают съемку золота с основного шлюза, он находится за моей спиной. Затем переходят к шлюзу мелкого наполнения. Он по своей сути и завершает весь процесс промывки золотоносных песков.

Главным инициатором модернизации производства был директор Артели старателей «Кривбасс» Сергей Базавлуцкий.

Сергей Базавлуцкий / директор Артели старателей «Кривбасс»:

Эта идея возникла у меня давно уже. Я с ней носился долго, но не было окончания. И в прошлом году мы небольшим коллективом, как говорится с мира по нитке, инициатива была именно наша с моим сынов Семёном и мы вот создали такой прибор. Таких приборов нет ни в Магаданской области ни в России.

Всего в этом году в Артели старателей «Кривбасс» планируют добыть пятьсот килограммов золота. Промывочный сезон продлится до октября.

Вверх