Новые участки, новые льготы – ДВ гектар на Колыме

На Колыме по программе Дальневосточного гектара зарегистрировали уже около полутора тысяч договоров. Почти 300 из них уже в руках пользователей и они осваивают свои бесплатные земельные участки. Программа действует в регионе второй год.

Елена Газина занимается продажей шашлыков уже 3 года. Последний месяц она делает это на своем земельном участке в поселке Ола, который получила по программе Дальневосточный гектар. Останавливаться на этом предпринимательница не собирается, в планах открыть еще кафе Русской кухни. Сейчас она ищет помещение.

Елена Газина, предприниматель:

Мне предложил предприниматель помещение переносное оно очень большое за 600 тысяч рублей плюс установка этого помещения, то есть помещение есть уже готовое и в этом помещение будет готовиться производство и питание.

Кроме кафе на участке Елена Газина также планирует построить 3 теплицы для выращивания и продажи овощей. Женщина составила бизнес план, который хочет отправить главе Ольского округа и в Правительство Магаданской области для получения финансирования.

Как считают в департаменте имущественных и земельных отношений, самая главная проблема программы “Дальневосточный гектар” в бездействии людей.

Александр Просин, руководитель департамента имущественных и земельных отношений:

Население Колымы, взяв гектары, бурного роста строительства мы не видим, мы надеемся что меры поддержки которые готовы оказать как правительство Магаданской области так и федеральный центр помогут нам в решение этих проблем.

Каждым видом освоения дальневосточного гектара занимаются отдельные ведомства. Фермерским хозяйствам помогает Минсельхоз Магаданской области, в 2018 году уже выдано 3 гранта на 21 с половиной миллион рублей, на 450 тысяч и 135. Нужный пакет документов можно посмотреть на сайте Правительства региона. Отбор проходит с 1 февраля по 31 марта ежегодно.

Александра Алёхина, заместитель министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области:

Семейно-животноводческая ферма, это мы предоставляем гранты в размере 30 миллионов рублей на развитие мясного и молочного скотоводства, если говорить о гранте крестьянско-фермерского хозяйства, на развитие, то здесь мы предоставляем гранд как на молочное, мясное скотоводство также на развитие растениеводства

По истечении 6 месяцев предпринимательства можно получить кредит на льготных условиях. За 2018 год уже выдали 2 кредита под восемь и девять процентов годовых, на сумму 195 миллионов рублей. Чтобы люди активнее брали дальневосточные гектары, департамент САТЭК Магадана открыл новые земли для получения участков.

Ирина Пёрышкина, начальник отдела земельных отношений департамента САТЭК мэрии Магадана:

Снежная долина, территория, она была закрыта, до 17го года, эта территория по многочисленной просьбе жителей нашего города территорию мы открыли, также большой популярностью, большим спросом поселок городского типа Сокол тоже пользуется.

В Магаданской области уже поступило 2047 заявок на дальневосточный гектар, из них одобрено 1426.

Как сообщили в департаменте имущественных и земельных отношений в регионе действует 20 способов поддержки обладателей дальневосточного гектара. Воспользовались ими около 900-сот человек на общую сумму более 27 миллионов рублей. В Магаданской области еще 15 миллионов гектаров доступных для освоения по программе.

Вверх