Новые напитки – вода из ольских источников

Магаданские производители наладили выпуск новых видов напитков на основе воды ольских источников. На данный момент производством и реализацией продукцией занимается группа компаний Тальский завод и ООО «Глобус». Об оригинальной рецептуре и пути, который преодолевает «кристально чистая» вода далее.

За спиной водителя ёмкость 16 кубометров. В эту цистерну заливают «драгоценный» груз, работают насосы ольского водозабора.
О том, что на окраине посёлка проходят подземные воды геологи выяснили в 60-х. А добыча началась через десять лет.

Алла Попова, машинист насосных установок:

Чистая наша вода, она у нас очищена, у нас БЦОшка стоит. Т.е. она чистится.
Это второй этап очистки, первый делает сама природа. До того, как вода из природных источников превратится в «Ольский кристалл» ещё несколько шагов.

Александр Маршалко, директор участка Ольского водозабора:

Контроль качества происходит раз в неделю. Есть такая программа производственного контроля, согласно которой мы делаем анализы. В лаборатории сдаём, контролируем.

После нормо-контроля вода попадает на предприятие. Более десяти лет бренд «Ольский кристалл», сейчас- «Акваола» известен колымчанам.

Ирина Копылова, генеральный директор ООО «Глобус»:

Прежде чем заниматься водой, именной питьевой, мы сделали ряд анализов со многих источников. И самая лучшая, самая полезная естественно оказалась Ольская вода. В ней тот состав, который нужен, нашим, магаданским.

Ещё «сырую» воду на предприятии тоже проверяют. Сначала проводят санитарные пробы и только после этого отправляют в цех разлива.

Производство от «а до я», от бутылки до упаковки. За смену здесь производят до 2 тыс.единиц, но перед тем, как кристально чистый продукт попадает в бутылку, проходит четырёхступенчатую систему очистки

Первый – механическая очистка, далее – угольный фильтр. Бактерицидная лампа убивает вредные бактерии, так, вода перестаёт быть «сырой» и заключительный этап озонирование. Кроме «Ольского кристалла» на предприятии выпускают и «Тальскую воду» из минеральных источников. В первозданном виде её используют в лечебных целях.

Марина Дик, главный врач Магаданского областного санатория «Талая»:

Эту воду мы широко используем для наших пациентов для оздоровления. Используется она виде ванн, лечебных душей, ингаляций, орошений. Газированная вода это альтернатива для тех пациентов, которые не могут находиться на Талой.

Бутылированую «Тальскую» можно принимать согласно дозировки, указанной этикетке, отмечают медики. Предприятие выпускает более 10 видов напитков, включая с сиропом. Среди новинок газировки «ДаДа Кола» и «ТоТо Мохито».

Ирина Заикина, заведующая производством ООО «Глобус»:

Нам были присланы рецепты, мы решили соригинальничать и в принципе сами на свой вкус изготовили рецептуру. Исходили из того, чтобы напиток был пускай по себестоимости дорогой, но очень вкусный.

Сладкий «нектар» магаданского производства продаётся практически во всех магазинах региона. Это касается и минеральной води. Ёмкости от пол-литра до 20. В планах предприятия пополнять ассортимент новинками.

Вверх