Новую печь для золотых слитков запустили на Кубаке

Золотосеребряные слитки на фабрике «Кубака» теперь отливают в новой печи. Сегодня двадцатикилограммовый сплав Доре получил порядковый номер – четыре тысячи пятьдесят два, счёт ведут с 2010 года.

Золото льётся легко и непринуждённо, так и не скажешь, что в каждом грамме жидкого металла упорный труд сотен горняков.

Двести килограммов покидают разогретую до тысячи ста градусов печь, чтобы стать настоящим слитком, с фирменным серым отливом. Такой цвет даёт 80% серебра и 20% золота.

Виктор Тридрих, главный технолог ЗИФ «Кубака»:

Установлена новая печь с современной системой автоматизации, имеется крышка для сброса газов, позволила сократить время плавки на 25% и плюс экономия электроэнергии на 50%.

Старая печь ушла на заслуженный отдых с достойным результатом – 20 лет службы и 150 тонн золота высшей пробы. Новая – готова вылить ещё больше. Она крупнее, выше и умнее предшественницы.

Основное преимущество новой печи, это конечно, производительность, если раньше 200 кг золота выплавляли за 8-9 часов, то сейчас управляются за 6

В такие условия плавильный цех ставят рекорды кубакинской фабрики. Стали больше перерабатывать – за первое полугодие 422 тысячи тонны руды, точнее извлекать: 95,4% по золоту, почти 82% – по серебру.

Сергей Пешков, главный механик:

Перед нами была поставлена цель доизвлечь металл с оборотной воды, которая поступает на фабрику. Дополнительного оборудования никакого, несколько метров трубы, три задвижки, сварочные электроды и человеческие ресурсы

Так скромно инноваторы «Полиметалла» говорят о самом масштабном проекте, который родился из полезного предложения. Промышленная вода, которая раньше уходила в хвосты, теперь делится золотом и серебром.

Игорь Литвин, начальник ЗИФ «Кубака»:

Эту воду мы завели через угольную колонну и металл, который там находился стали осаждать на уголь и добывать в месяц это где-то 2 килограммов золота, 80 серебра.

Предложение рационализаторов оказалось не только экономичным, ещё и выгодным. Уже посчитали, разработка с оттенком золота и серебра сэкономит для компании «Полиметалл» около тридцати миллионов рублей в год.

Вверх