Новую ЛЭП подключат на Колыме

Колымские энергетики готовятся к технологическому присоединению новой линии электропередачи «Оротукан-Палатка-Центральная». По ЛЭП 220 киловольт будет поступать ресурс Усть-Среднеканской ГЭС. Это обеспечит надежность энергоснабжения Магадана и Ольского побережья.

Новую линию предстоит подключить к трем подстанциям Магаданэнерго – это Оротукан, Палатка и Центральная. Сейчас их готовят к реконструкции, чтобы они соответствовали всем технологическим параметрам для присоединения ЛЭП. Энергетики планируют установить новейшее оборудование – линейные ячейки с полным комплектом трансформаторов тока и напряжения, разъединители, а также шунтирующие реакторы, которые повысят качество электроэнергии и снизят потери при ее транспортировке. Основные работы начнут в июле. Полностью присоединить ЛЭП 220 киловольт к подстанциям планируют в 2018-ом году. По расчетам «Магаданэнерго», на реконструкцию объектов потратят более двух миллиардов рублей.

Марк Хасьянов, директор по стратегии развития и инвестициям ПАО «Магаданэнерго»:

АО «ДВЭУК» завершило строительство линии 220 киловольт «Оротукан-Центральная-Палатка». Линия пришла в район Магадан. ПАО заключен договор технологического присоединения, который предусматривает выполнение работ со стороны МЭ. Подстанция сейчас находится вне проектных решений, сейчас схема работы усеченная, что значительно снижает надежность энергосистемы Магадана.

Виктор Дьяченко, директор филиала «Южные электрические сети» ПАО «Магаданэнерго»:

Торги сейчас – мы выбираем подрядчика, у нас финансирование открыто. Учитывая конечно сложности реализации этих обоих проектов, самые основные, что они выполняются на действующих подстанциях, без отключения и максимально сжатые сроки.

Вверх