Нерпу стали опять добывать в Магадане

В Магадане запустили первое в России производство продуктов из морского зверя. Начали с копчёного сала нерпы, а вскоре планируют выпускать биологически-активные добавки на основе нерпичьего жира. По словам колымских ученых за последние десятилетия нерпа в пределах побережья Магаданской области сильно размножилась и уничтожает огромное количество рыбы. Поэтому новое производство будет полезно не только для человека, но и для природы.
Технолог Татьяна Трацевская много лет занимается приготовлением рыбы. Сейчас же осваивает абсолютно новую для себя продукцию. Сало нерпы, как выяснилось, приготовить несложно, и хранится оно прекрасно.

Татьяна Трацевская, технолог КФХ «Чиги-Чинах»:

Вот засолили его. Ставим в холодное место. Двое- трое суток стоит. И на вторые сутки, на третьи уже начинаем коптить. Потом вакуумная упаковка, холодильник, и там уже реализация.

Идея готовить продукцию из местного морского зверя сотрудникам предприятия пришла давно. Хорошо известно, что жир нерпы – это кладезь микроэлементов. Омега -3, природный йод, жирные кислоты – коренные народы севера используют его как лекарство от разных болезней.

Морзверя в Магадане не добывают последние лет тридцать. Так что нерпы развелось в Охотском море очень много. И она активно истребляет рыбу. Поэтому некоторое снижение популяции пойдет только на пользу природе.

Однако прежде, чем заняться новым делом, на предприятии долго готовились. Изучали литературу и даже организовали целую экспедицию.

Денис Розенко, директор КФХ «Чиги-Чинах»:

Это даже сформировало небольшую экспедицию по побережью Охотского моря. Беседы с коренным населением, обмен опытом. И выведывание каких-то рецептов, которые уже веками здесь существуют в нашей Магаданской области.

Пока объёмы производства здесь небольшие, но постепенно их планируют увеличивать. Кроме того, вскоре собираются открыть еще и производство бадов на основе нерпичьего жира.

Вверх