Небывалое количество редиса и укропа собирает в эти дни на своих полях магаданский фермер Григорий Безуглый

Его угодья располагаются недалеко от моря в пойме двух рек Дукча и Балахапчан. Теплые май и июнь позволили добиться отличного урожая. Только реализовать все овощи земледелец не успевает.

Редис, картошка, кабачки и зелень растут под русские песни. Земледелец Григорий Безуглый уже 25 лет выращивает в вечной мерзлоте овощи для магаданцев.

Редиска в этом году уродилась как никогда. Причем, ее не просто очень много. Она еще достигает внушительных размеров. Вот, к примеру. Григорий Безуглый говорит, что в ней совершенно нет нитратов. Причина такой урожайности – это пойменные земли.

Владения фермера расположены на Дукче между двух рек. Сотни лет в этих землях накапливался ил, сформировалась особая почва, насыщенная органикой. Глава КФХ специально для нас проводит эксперимент. Сколько с одного квадратного метра можно собрать пучков редиски.

С квадратного метра – 10 пучков. Математика проста. С гектара в этом году Безуглый соберет сто тысяч пучков редиса. Можно накормить всех жителей Магадана.

Григорий Безуглый, глава крестьянско-фермерского хозяйства:

Вы думаете мне дадут продать хоть один этот гектар. Да никто не даст. Потому что такую сумму, как вы можете озвучить, я вам разрешаю, никто не позволит, чтоб я ее заимел. Так это только мы редис посчитали. А вы сейчас поедете посмотрите сколько укропа.

Укроп тоже бьет рекорды урожайности. Но и эта культура уже через несколько дней перерастет. Конкуренции с городскими предпринимателями местный производитель не выдерживает. Дешевую редиску под реализацию в Магадане берут неохотно. Безуглый предлагает всего по 50 рублей. Цену не повышает. Надо успеть продать хотя бы часть урожая. Торгуют тут же на Дукче. В день останавливается более ста машин.

Цены по сравнению с привозными культурами в разы ниже. Еще утром вся зелень и овощи росли на грядках. Всё свежее. Ранняя весна и теплый июнь позволили фермеру добиться небывалых результатов. Теперь главная головная боль Безуглого, чтобы урожай попал на стол к магаданцам, а не сгнил в земле.

Вверх