Началось обеспыливание Колымской трассы

На Колыме приступили к масштабному обеспыливанию дорог. В этом году проблему впервые попробуют решить на всех опасных участках, в том числе, на федеральной трассе «Колыма».

Весь процесс обеспыливания начинают, заливая дорогу водой. Затем ее засыпают перемолотым камнем и солью. На километр ее уходит около пяти тонн. И следом грейдер уже перемешивает верхний слой трассы. Таким образом, поясняют дорожники, дорога приобретает совсем другие качества.

Владимир Комраков, водитель дорожной машины:

Так ее разобьет просто дорогу, если не грейдеровать, не поливать. Там прогрейдеровал, прольет ее, и она возьмется. Слой за слоем. И будет держать, как асфальт. Я солью просыпал ее, и она будет, как бетон.

Первой обеспыливать начинают трассу Магадан-Балаганное-Талон. Здесь на обочинах все еще лежит снег, но сама дорога оттаяла и готова к любым работам.

Трасса Магадан-Балаганное-Талон – одна из самых опасных в Магаданской области. Горные перевалы, отсутствие мобильной связи и почти повсеместно грунтовка. На которой довольно плохая видимость. Когда проезжают машины, пыль стоит столбом.

От водителей здесь требуется особая осторожность и внимательность. Пыль на перевалах многих заставляет просто останавливаться и пережидать, когда она уляжется.

В этом году на трассе Магадан-Балаганное-Талон обеспылить намерены все опасные участки. Процесс повторят несколько раз. Так что эффект должен сохраниться до первого снега, который в этих местах выпадает уже в сентябре.

Юрий Ковальчук, директор ОГУДЭП «Магаданское»:

Для природы безвредно абсолютно. Потому что соль пищевая, как я сказал. На безопасность влияет сильно. Потому что пыли нету, перевал, нужно, нужно.

В этом году обеспыливать планируют все дороги региона. Параллельно трассы Магаданской области все лето будут ремонтировать. На эти работы планируют потратить больше миллиарда рублей, выделенных из федерального бюджета.

Вверх