На рудниках компании «Полиметалл» усовершенствуют систему безопасности.

Комплекс, который знает местонахождение каждого горняка под землёй, внедрили на горно-обогатительном комбинате «Лунное». Месторождение стало опытной площадкой для современных технологий, которые используют на Колыме впервые.

В металлическом коробе 30 на 20 сантиметров – безопасность. Беспроводная и надёжная, так утверждают разработчики. Подземную паутину из радиосигналов сплели на «Лунном», аналоги есть на Биркачане и Цоколе. Комплекс может определить геолокацию, отправить сообщение, но основная функция – аварийное оповещение.

Александр Тимошков, главный инженер компании «Alpha Safety»:

Система очень надёжна, она состоит всего из нескольких компонентов, основной – это узел связи, он развешивается в горной выработке, на расстоянии до 200 метров друг от друга, узлы автономны, не имеют никаких проводов, внешних соединений, в них находятся самые обыкновенные батареи, которых хватает на год работы.

Система похожа на сеть GPS – местоположение горняков определяет беспрерывно, каждые тридцать секунд обновляется. Но то, что действительно ценно под землёй – умеет не только слышать, но и отвечать

У каждого маячка есть индивидуальный номер, прибор практически именной, поэтому сообщение может отправить и диспетчер, и сам горняк, например, четырёхкратное нажатие означает – нужна помощь.

Здесь все на мониторе и в реальном времени. От системы никто не скроется. Тотальный контроль ради безопасности обеспечивают метки. Их закрепят на касках горняков.

Константин Пелих, и.о. главного инженера рудника «Лунное»

Сейчас эту систему установили уже на седьмой рудной зоне, в дальнейшем эта система будет постепенно включаться на остальных рудных зонах ГОКа «Лунное».

Пока в штольнях – тридцать два узла, будет ещё больше. Продолжить монтаж собираются после первых испытаний под землёй.

Вверх