На Ольче добыли первое золото и серебро

Это самое отдалённое месторождение Магаданской области осваивает компания «Полиметалл». Участок находится на границе Среднеканского и Омсукчанского городских округов, до него можно добраться только вертолётом или по зимнику. Ещё год назад там была непроходимая тайга, сейчас – это современное предприятие со всей инфраструктурой.
В иллюминаторе уже Ольча, но до последнего экипаж не знает, пойдёт ли на посадку. Непогода регулярно отменяет вылеты: на час, день, неделю.

Поэтому участок на границе Среднеканского и Омсукчанского городских округов называют островом – без зимника добраться можно только вертолётом.

И геологам, и горнякам Ольча сдавалась неохотно. С самого начала показывая свой неженский характер.

Николай Степанищев, начальник участка месторождения «Ольча»:
Очень непростое месторождение, сложные рудные тела, невыдержанные, есть раздувы, есть моменты, когда рудное тело пропадает, потом появляется, но у всех за плечами огромный опыт, мы любое знание готовы применить для того, чтобы отработать с максимальной отдачей.

Он знает все её трещинки. Крепильщик Станислав Ржанов в свои тридцать уже первопроходец. Вместе с командой усмиряет Ольчу крепью, чтобы дать безопасную дорогу руде.

К первой руде подбирались под беспрецедентной защитой. Четыре вида крепления горной массы: металлическая сетка, арочная крепь, торкретбетон и анкер.
Анкерный болт, почти два метра в длину, именно его помещают в «тело» горы с метровым интервалом.

За работой горняков в подземке следят в реальном времени. На Ольче нет сотовой связи, но «потеряться» не получится. Система, похожая на сеть GPS, определяет местоположение беспрерывно.

Бок о бок с горняками – геологи. Буровой снаряд пробивает твердь Ольчи настойчиво и с заделом на будущее. Доказывая, 3,5 тонны золота и почти 9 тонн серебра запасы неокончательные.

Подземный маршрут помогают составлять на поверхности. Керн стирают в порошок, чтобы узнать дорогу к руде.

Здесь раскрывают секреты Ольчи на молекулярном уровне. В глухой тайге, где до цивилизации триста километров, построили современную лабораторию.

Алексей Серебряков, инженер-химик пробирно-аналитической лаборатории ГОКа «Кубака»:

Заявленные запасы месторождения подтверждаются, в дальнейшем участка хватит, я так думаю, на несколько лет.

Перспективы месторождения подтверждают полноценной добычей золотосеребряной руды. До конца 2017-го на поверхность собираются поднять девять с половиной тысяч тонн для переработки на ГОКе «Кубака».
Эту радостную весть спешат сообщить все 120 жителей уже обитаемого «острова» и нового месторождения Ольча. По спутниковому телефону, ведь сотовой связи здесь нет. С участка, куда только вертолётом можно долететь.

Вверх