На ММЗ теперь заправляет искусственный интеллект

На Магаданском механическом заводе появилась техника с искусственным интеллектом, она позволяет минимизировать ручной труд и в два раза увеличить производительность. Модернизацию крупнейшее предприятие Колымы провело за собственные деньги, на обновление оборудования ежегодно уходит часть выручки. Техническое перевооружение прошло накануне старта промывочного сезона, золото в регионе начнут добывать в начале апреля.

Вместе с газосварщиками Магаданского механического завода свой рабой день начинают «роботы», поэтому пустое кресло у плазменного резчика по металлу никого не удивляет. Оборудование с собственным интеллектом позволяет исключить ручной труд и довериться компьютерам.

Николай Дьяков, главный инженер ММЗ:

Оборудование современное, везде компьютеры, предназначено для листов от 3 до 90 миллиметров, весь процесс у нас теперь механизирован.

Ювелирная точность, безопасность, в цеху работает новая вентиляционная установка, но главное – производительность. Спрос на промприборы, агрегаты и запасные части к горно-шахтному оборудованию заставили крупнейшее предприятие Колымы задуматься о модернизации и расширении.

Мурат Галоев, директор ММЗ:

Если на старых аппаратах было по одному резу, то здесь производится сразу два реза, два аппарата заменили четыре, это даёт производительность увеличивает в два раза, улучшилось качество, которое очень много значит для наших заказчиков.

Увеличение производства потребовало замены подъёмных кранов. Из Перми на Колыму доставили оборудование, которое может погрузить почти тринадцати тонные агрегаты.

Последние минуты, когда кабина находится на земле, совсем скоро её установят на кран, высотой с пятиэтажный дом, несмотря на масштабность техники, она достаточно проста в управлении, два джойстика и несколько кнопок.

Установку нового крана уже ждут промывочные приборы. На Колыме началась подготовка к старательскому сезону. Продукция магаданского механического завода отправится в Казахстан, Монголию и некоторые страны Африки. Основной заказчик, конечно, недропользователи Магаданской области. В регионе ежегодно наращивают объёмы добычи золота. Планы на 2019 – почти сорок две тонны.

Вверх