На магаданском механическом заводе внедряют искусственный интеллект

Крупнейшее предприятие столицы Колымы – Магаданский Механический завод перешел на работу с искусственным интеллектом. Предприятие заменило старое оборудование на современное и в два раза увеличило производительность. Все это удалось сделать в рамках модернизации. В эту программу вложили 110 миллионов рублей из собственной прибыли.

Газосварщик Глеб Дробышев совсем недавно освоил это оборудование. Плазменная установка из Санкт-Петербурга с двумя резаками сильно облегчает работу, говорит Глеб. Производительность растет, а точность резки определяется компьютером – то есть идеальная.

Глеб Дробышев, газосварщик:

Тут два плазмотрона, она быстрее режет, срез лучше получается. Точнее, больше объем работ можно производить.

Подобных установок на предприятии сейчас пять. На каждой изготавливают детали промывочных приборов для добычи россыпного золота.

Сейчас на Магаданском механическом заводе горячая пора. Промывочный сезон на Колыме и в Якутии начнется примерно через месяц. Так что именно в эти дни артели закупают все необходимое оборудование.

Так что от точности и скорости работы зависит многое. Этот подъемный кран, произведенный в Перми, еще одно ценное приобретение. Здесь также компьютерное управление, удобство в эксплуатации и полная безопасность.

Константин Крат, крановщик:

Есть у него пульт управления, можно не залазить в кабину и с пола работать. –Но вы залазите? –Залажу, потому что надо включить, а потом уже слазить не хочется. Работаем там.

Новое оборудование на Магаданском механическом заводе приобрели за счет собственной прибыли, занимаясь модернизацией последние семь лет. Здесь принципиально решили покупать российское: оно и в эксплуатации проще, и любые проблемы решаются быстрее.

Мурат Галоев, генеральный директор Магаданского механического завода:

Оборудование работает качественно. Претензий, вопросов нет. Кран, который мы установили, нам облегчит погрузку. Безопасности много будет уделено внимания. То есть все будет новое.

Модернизация улучшает и качество производимых промывочных приборов. Сейчас их здесь изготавливают одиннадцать типов. Магаданское оборудование покупают золотодобытчики Дальнего Востока, Челябинская, Благовещенска, нескольких стран ближнего зарубежья.

Вверх