На Колыме вывели морозоустойчивую породу коров

На Колыме вывели морозоустойчивую породу коров, которая может обеспечить регион мраморной говядиной. Приспособленный к экстремальным климатическим условиям и местным кормам крупный рогатый скот – это результат восьмилетней работы селекционеров. О смелом эксперименте, который поможет развивать мясное животноводство Магаданской области.

Они родились, чтобы ставить рекорды. Пока у коров мясной породы, выведенных колымскими селекционерами, это хорошо получается. Вес двухлетних тёлочек не вписывается ни в какие нормативы – почти тонна, при среднем весе – 700 килограммов.

Феруз Бобоев, осеменитель КФХ «Комарова»:

Мы привозим канадское семя, выбираем больших коров, попробовать, как у них, получится ли мясные породы, вот такие у нас большие получились, ещё дальше будем продолжать экспериментировать.

Об открытии как бы между прочим. Так скромно осеменитель крупного рогатого скота Феруз Бобоев рассказывает о масштабном проекте крестьянско-фермерского хозяйства. Увесистых бурёнок вывели методом сложного скрещивания местной породы, привыкшей к экстремальным морозам, с племенными герефордами, они славятся своей крупностью. Эксперимент уже признали удачным, для новых жильцов теперь увеличивают площади.

Сергей Моисеенко, начальник участка фермерского хозяйства «Комарова» (с. Клёпка):

В данный момент сейчас находится 785 голов, коровы, тёлки, нетеля, телята, бычки, общее поголовье 785. Ну, естественно, заканчиваем реконструкцию и ремонт телятника на 300 голов, осталось отопление провести, ещё на 300 мест, чтобы на следующий год увеличить поголовье.

На этих коров возлагают большие надежды, с каждой планируют получать почти четыреста килограммов мраморной говядины
Выйти на промышленные показатели мясного животноводства помогут и бурёнки из Бурятии. Рогатые на Колыму переехали несколько месяцев назад, а уже идут против системы, всем стадом. Отказываются от предложенного силоса и навеса, предпочитают содержать себя самостоятельно – кормятся на арманских полях, даже когда на улице минус 27.

Содержать такое поголовье калмыцких коров фермерам помогает удобное географическое положение пастбищ, на арманском побережье почти всегда ветер, он выдувает снег, оголяя поля с травой, которую специально посадили летом.

Хотя бурёнки, похоже, готовы к любым сюрпризам погоды. Животные умеют «копытить» или добывать еду из-под снега, в рационе неприхотливы – могут питаться даже деревьями.

Сергей Комар, глава КФХ «Комарова»:

Пока проходит процесс акклиматизации, холод им совершенно не страшен, если они целый день пасутся, пытаемся подкармливать силосом, но они его практически не едят, им хватает того, что они тут находят .

Почти четыреста голов племенного молодняка завезли в рамках проекта «Семейная животноводческая ферма». Федеральный грант – шестнадцать с половиной миллионов рублей позволил обновить поголовье, реконструировать коровники и приобрести технику. Теперь в планах у фермеров выйти на промышленные объёмы производства мраморной говядины.

Николай Кошеленко, и.о. министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области:

На начальном этапе это будет порядка 200-260 тонн говядины, но надо понимать, что это говядина совсем другого качества, чем та, которая сейчас продаётся, это специализированный скот мясных пород.

Мясное поголовье собираются довести до нескольких тысяч. Это позволит заменить пятую часть привозной продукции местной. Первую партию мраморной говядины планируют поставить на прилавки Магадана и городских округов к 2020 году.

Вверх