На Колыме построили первый километр зимника

По временной дороге, которой даже нет на карте, уже в декабре повезут руду с месторождения «Ольча» на фабрику ГОКа «Кубака» компании «Полиметалл». Снежная трасса будет функционировать только в холодное время года, по ней также доставят технику, топливо и продукты. В апреле транспортная навигация закроется и добраться до самого отдалённого рудника Магаданской области можно будет только вертолётом. Репортаж Екатерины Исаевой.

Под метровым снегом – наноконструкция. Разработка российских инженеров для территории, где зимой температура опускается до минус шестидесяти. В «мягких» баках, которые заменили железные резервуары, хранят топливо.

По дороге жизни, которую метр за метром пробивает Борис Погодин, привезут две тысячи тонн топлива и продукты для «Ольчи», самого отдалённого месторождения на Колыме.

Зажатая непроходимой тайгой сезонная дорога – связующая нить с «большой землёй». Месторождение «Ольча» хоть и не на острове, но без зимника можно добраться только по воздуху.

Вячеслав Волошин, начальник дорожного участка месторождения «Ольча»:

Нам необходимо пройти 232 км с пересечением множества водных переправ, самой большой является переправа через Коркодон, там планируется большой объём работы по строительству моста, с привлечением контейнеров для пропуска воды

Ещё есть перевалы, болота, наледи. С этим справляется дорожная служба участка Ольча, зимник строят своими силами.

Грейдеры берут штурмом выпавший снег, так называемая «нарезка», строительный материал из осадков уплотняют, на самых сложных участках – заливают водой и выравнивают волокушей.

Транспортная артерия в полную мощь начнёт пульсировать в декабре. Трасса, которая открыта только в холодное время, свяжет сразу три округа: Северо-Эвенский, Омсукчанский и Среднеканский. Начало сложного пути на самом отдалённом месторождении Колымы решили отпраздновать. В меню появился салат «Зимник», в честь первого километра, который превратит бездорожье в северную дорогу жизни.

Вверх