Мульчеры «Магаданэнерго» расчищают противопожарные просеки

На защиту ЛЭП от пожаров встала умная техника. Мульчеры «Магаданэнерго» отправились в городские округа, чтобы избавить опоры от растительности. Просеки расчищают в рамках противопожарной безопасности. Попадание на высоковольтную линию макушек деревьев может закончиться замыканием. О сложной работе на линии «Кедровый – Таёжная», которая обеспечивает энергией старательские артели.

Без «болгарки» тут не справиться. Михаил Буяшев освобождает мульчер от бесхозного металлического троса. Стальной канат от бдительного взгляда машиниста спрятала болотистая местность и дождь.
Для дровосека на гусеничном ходу спасательная операция – как повод передохнуть. Машину останавливают редко, только для дозаправки. Короткое колымское лето – единственный шанс расчистить просеки.
Болота, густая растительность, в общем, непроходимая тайга, но свои возможности работать даже в самых сложных условиях мульчер доказывает делом, ему поддаются даже крупные деревья

По зубам тридцатисантиметровые стволы и заросли. Всё, что может стать причиной коротких замыканий и «пищей» для лесных пожаров.

Валерий Самсоненко, старший мастер участка по ремонту и эксплуатации ВЛ:

Раньше мы это делали в ручную и бульдозерами, сейчас по технологии бульдозерами запрещено это делать, потому что нарушается экология, сейчас огромную помощь оказывает мульчер. И для природы безопасно, и облегчение для людей, ручной труд практически исключен, и этой расчистки хватает на 6-10 лет

Но окончательно от бензопил и топоров в «Магаданэнерго» не отказываются. В этом году вручную собираются очистить 56 гектаров, это участки, куда техника не доберётся. Триста девять гектаров возьмёт на себя механический дровосек.

Михаил Буяшев, машинист мульчера:

Машина неплохо ходит по болоту, по склонам, но по склонам мы стараемся не работать, потому что машина гусеничная, на склоне она скользит, вот три года назад я бы такой склон не стал косить, времени больше уходит, но жалеешь линейщиков, косишь, что делать.

То, что мульчер осваивает за рабочую смену, бригада из шести человек успевает сделать за неделю. Трудолюбие и выносливость кустореза позволяют расчищать сотни гектаров тремя машинами.

Вверх