Месторождение «Биркачан» – распечатана золотая чаша

На месторождении Биркачан Омолонской золоторудной компании возобновили разработку комбинированным способом. Специалисты параллельно ведут и открытые, и подземные горные работы. Для этого была «распечатана» западная чаша карьера. С 2016 года карьер ждал лучшей экономической ситуации на рынке драгоценных металлов.

Западный карьер месторождения Биркачан впервые за последние два года готовят к взрывным работам. Опытный диспетчер выполняет привычную работу стой лишь разницей, что еще вчера сирена звучала только для горных выработок, сегодня и для карьера. Аккуратный, бережный взрыв, всего в 4 тысячи кубометров даст горнякам доступ к руде.
Добычу ведет профессиональная команда подрядной организации, но перерабатывать руду будут фабрики ГОКа «Кубака». Чтобы промышленный объект заработал, как по нотам, готовится начали задолго до взрыва. Численность персонала на участке вырастет на треть. И все горянки должны получить комфортный отдых. Начали со столовой. Её расширили, исключив таким образом любую возможность затяжных очередей, добавили посуды и сменили кастрюли на более объемные. Оставили только кулинарные секреты отличной биркачанской кухни.

Чтобы разместить всех специалистов в вахтовом поселке, построили четвертый жилой корпус. Мобильную конструкцию доставили на участок и в течение месяца смонтировали, обеспечив теплом, светом, сантехникой.

Размещают команду по двухместным комнатам, так чтобы один горняк работал в день, другой в ночь. Люди получают полноценный отдых не мешая друг другу. Ожидается, что наиболее оживленным поселок станет через месяц.

Александр Пригара, комендант ГОКа «Кубака»:

В начале весны ожидаем, примерно 280 человек. Это связано с запуском фабрики кучного выщелачивания. Всех расселим, всех накормим.

За год горнякам предстоит из западного карьера не только добыть руду, но и подготовить участок к следующему этапу – отработке подземным способом.

Александр Варкентин, заместитель главного инженера по открытым горным работам ГОКа «Кубака»:

В этом проекте рисков не наблюдается. Самый основной момент – это необходимо пережить перепад низких температур. Сейчас как раз такой месяц, самый тяжелый в году. Это проблема с температурами, а так ни каких рисков я не вижу.

Часть добытой руды уложат в штабель для орошения летом специальными растворами, которые способны растворять драгоценный металл. Так уникальная для северных районов фабрика кучного выщелачивания переработает руду с низким содержанием металла. Более богатое сырье направят на склад кубакинской фабрики.

Вверх