Месторождение Арылах даст больше золота

Производственный эксперимент увеличил добычу руды в подземке месторождения «Арылах» и коэффициент извлечения на фабрике. Уникальная схема, которую разработали обогатители компании «Полиметалл», позволила получать больше драгоценного металла.
Разыгравшийся аппетит золотоизвлекательной фабрики «Лунное» перевёл Арылах на круглосуточный режим. На подземном руднике теперь в два раза больше ответственности. В прямом смысле. Рассчитывают на 30% руды с этого месторождения, раньше перерабатывали 15%.

Дмитрий Гальчук, главный инженере ГОКа «Лунное»:

Мы оптимизировали производство, то есть, пустую породу пускаем в закладку, уменьшаем плечо, породу не вывозим на поверхность, соответственно, скорость увеличивается.

На запросы фабрики отвечают производительностью. Горняки проходят по 12 метров в сутки. Крепкие породы Арылаха сдаются неохотно, но содержания в руде двигают горняков вперёд. Месторождение называют уникальным: пробы показывают до 40 килограммов драгметалла на тонну.

Путь к золоту и серебру тернист, маломощные жилы, упорная руда, иногда геологам приходится нащупывать жилу буквально вручную

В основном кварц, немного сульфидов. Этого профессионалам достаточно, чтобы определить – здесь есть драгоценный металл. Поэтому геологи продолжают идти «на золото и серебро», приращивая запасы.

Олег Сергиенко, заместитель главного геолога ГОКа «Лунное»:

Мы также собираемся произвести бурение третьей рудной зоны, по Арылаху, планируем прирастить запасы, заранее не хотим загадывать, конечно, мы люди суеверные, но с месторождением Арылах мы просто так не расстанемся, аппетит приходит во время еды, геологи люди азартные очень.

С азартом геологов может поспорить упорность арылахской руды. Она и измельчается, и извлекается неохотно. «Договориться» фабрикантам помогли трёхдневные эксперименты.

Галина Ефремова, главный обогатитель предприятия «Серебро Магадана»:

Небольшими порциями начали поднимать концентрацию цианидов, при этом в мельницу начали добавлять шары, тем самым мы увидели, что план по металлу, по условному золоту плюс серебро мы не просто выполнили, мы перевыполнили на 2,600 килограмм, показывая, что любую руду можно приучить к тем условиям, которые мы ей устанавливаем, не нужно просто этого бояться.

Приручить собираются двести восемьдесят тонн золотосеребряной руды. Это подтверждённые запасы подземного рудника. Но ещё не всё исследовали. Параллельно с горняками работают разведчики недр, они планируют залить красками
белые пятна на геологической карте Арылаха.

Вверх