Медь, олово, молибден и рений – уральских специалистов заинтересовали недра Колымы

По прогнозам недра Колымы скрывают двадцать миллионов тонн меди. Об этом сегодня сообщили на совещании правительств Магаданской и Свердловской областей. Его провел Сергей Носов.  Со своим уральским коллегой Евгением Куйвашевым и членами региональных Правительств обсудили варианты сотрудничества. 

В  Свердловской области предложения о сотрудничестве для Колымы составляли около месяца, на первом плане недра. Здесь Магаданской области есть чем похвастаться.

Елена Суранова, и.о. министра природных ресурсов и экологии Магаданской области:

В прошлом году наш регион вышел на второе место по добыче золота в России опередив Чукотку. Было добыто 33 тонны золота. На этот год план 39 тонн. 

Ещё одним «козырем» Магаданской области могут стать цветные металлы. Изучение месторождений начали проводить ещё в 1937 году. Во время войны эти стратегические металлы добывали наравне с золотом и серебром. В перечне медь, олово, молибден и рений. 

Олег Косолапов, директор управления мониторинга лицензионных рисков и перспективного развития в сфере недропользования компании «Русская медная компания» (Екатеринбург):

Здесь по нашим подсчётам прогнозные ресурсы достаточно большие. По Магаданской области это где-то коло 20 млн. тонн именно по меди. Но и кроме этого есть и другие положительные моменты-это энерго система Магадана. 

Сейчас наиболее перспективной считается  Ороёкская металогеническая зона, это территория в двухстах километрах севернее посёлка Сеймчан. А также Омолонская провинция. Радужную картину необходимо усилить дорогами, отметили на совещании. По словам начальника управления автомобильных дорог Свердловской области Вячеслава Данилова на Колыме необходимо использовать щебёночно-мастичные покрытия.

Вячеслав Данилов, начальник управления автомобильных дорог Свердловской области:

У нас есть определённые технологи, которые позволяют при интенсивности свыше 30 тыс.ед в сутки укладывать асфальто-бетон, это так называемый щебёночно-мастичный асфальто-бетон. Он имеет большую износостойкость к знакопеременным нагрузкам. 

Сейчас проходит тестирование подобных покрытий на автодороге  Палатка-Кулу-Нексикан и трассе Герба-Омсукчан. Даже в суровых условиях Колымы оно может прослужить более 5 лет. 

Внешний торговый оборот между странами-контрагентами и Магданской областью в 2017 составил около 400 млн.долларов. Это данные регионально министерства экономического развития. Однако как отметили на совещании ставку необходимо сделать на развитие центров экспорта. 

В его рамках планируют обучать предпринимателей работе с иностранными партнёрами. Однако одна из главных торговых артерий Колымы, дорога из Магаданского торгового порта обрушается. Решить проблему может продукция Тагильского металлургического комбината, отметил Сергей Носов.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Одно из решений этой проблемы- берегоукрепление. И здесь, без шпунта Ларсена не обойтись. А единственный производитель и поставщик-Нижне Тагильский металлургический комбинат. 

Переговоры с руководством предприятия о поставке материалов уже идут. А пока намерения о сотрудничестве городов-партнёров закрепили соглашением. Подписи в документе поставили мэр Магадана Юрий Гришан и временно исполняющий обязанности градоначальника Нижнего Тагила Владислав Пинаев. 

Далее встречи будут проходить в рамках рабочих групп по направлениям. Как отметил Евгений Куйвашев, приоритетное направление сотрудничества-добыча полезных ископаемых.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

Мы изучаем возможности вхождения крупных игроков на территорию Магаданской области, в том числе и тех игроков, которые работают и у нас на Урале для изыскательских работ, геологоразведочных. 

Совместная работа двух Правительств продлится до 29 августа. Итогом встречи на Колыме должен стать план-график реализации возможных проектов. 

Вверх