Масштабная реконструкция энергооборудования в районе Палатки

Колымские энергетики готовят фундамент под оборудование, которое будет принимать электричество от новой ЛЭП «Оротукан-Платка-Центральная». Это федеральный проект, рассчитанный на обеспечение надёжности энергосистемы области. На крупных подстанциях «Магаданэнерго» сейчас полных ходом идёт реконструкция.

Вода. Такой сюрприз преподносит каждая скважина. Но воды стало значительно меньше, отмечают строители. За месяц уже откачали приличный объём. К монтажу фундамента здесь готовятся основательно. На этом месте вскоре будет стоять оборудование стратегического значения.

Подстанция «Палатка» – одна из трёх в системе «Магаданэнерго», на которых сейчас проходит реконструкция. Объекты готовят к подключению новой ЛЭП 220 киловольт – по ней будет поступать электричество Усть-Среднеканской ГЭС. Для реализации этого серьёзного для Колымы проекта требуется принципиально новое оборудование.

На этот фундамент в ближайшее время установят управляемый шунтирующий реактор. Его вес 77 тонн и основная функция – снижать электропотери на ЛЭП. Работы по монтажу источников реактивной мощности пройдут не только здесь, но и на подстанции «Центральная».

На Палатке начали возводить каркас здания, в котором будет размещаться закрытое распределительное устройство. Оно имеет небольшие габариты и должно находится именно под крышей.

Александр Вирченко, начальник Хасынских РЭСПАО «Магаданэнерго»:

Раньше все оборудование у нас было на открытом распределительном устройстве – ОРУ. Сейчас это оборудование будет установлено в закрытом здании, и оно будет называться КРУЭ – распределительное устройство с элегазом.

Пока оборудование в пути. Но уже сейчас говорят о его преимуществе. Так называемое, КРУЭ будет намного проще в эксплуатации.

Герман Тютюков, заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям ПАО «Магаданэнерго»:

Позволяет работать максимально в автоматическом режиме, без вмешательства персонала, с минимальным воздействием на окружающую среду и с минимальными потребностями в обслуживании этого оборудования.

Работы по реконструкции на подстанциях Палатка, Центральная и Оротукан планируют закончить до 22 декабря – ко дню энергетика. Работники компании говорят, как только это произойдет, объекты смогут принимать электричество от второй ГЭС региона.

Вверх