Магаданская область бьет рекорды по добыче золота

Регион уже дал около двадцати тонн. Всего же за год планируют добыть 46 тонн драгоценного металла. Наращивают показатели в регионе за счет рудных месторождений. В Омолонской золоторудной компании, дочернем предприятии Полиметалла, получили более 2х с половиной тонн золота за полгода. Квартальное производство драгоценного металла увеличили на 21 процент по сравнению с аналогичным периодом 2019.
Подземные горные работы набирают темп на Биркачане, новые горизонты открывает геологоразведка на участке Цоколь.

Строгое соблюдение правил техники безопасности при работе в штольне обязательно. Въезд через промышленные шторы для сохранения воздуха и только после предупредительного сигнала для тяжелой техники. Для безопасного передвижения горняки используют специальный внедорожник с укрепленным каркасом и камерами наблюдения внутри. Водитель должен точно понимать, где и какая техника находится поблизости.

Андрей Шевчук, машинист подземной самоходной машины:

Дополнительные ремни безопасности. Камеры три получается. Обзор спереди, сзади плюс кабина полностью. Людей можно смотреть, которые не пристегнулись, наругать их и сказать, чтобы они пристегнулись обязательно.

На подземном участке золото-серебряного месторождения в Северо-Эвенском округе Колымы Биркачана работают около 130 человек. За год штольня в глубину увеличивается на шесть с половиной тысяч метров. Объемы работы наращивают, в процесс включают новую технику – погрузочно-доставочные машины и самосвалы. Осенью на Биркачане планируют врезаться в новые штольни, для этого уже готовятся пополнить штат сотрудников.

Юрий Свитлик, начальник участка подземных горных работ «Биркачан»:

Созданы условия даже более чем. И диспетчерская служба здесь, и маркшейдерская служба, что тоже ускоряет процессы. И столовую построили. Сейчас планируем расширять нарядную в связи с увеличением штатной численности людей.

Открытые горные работы идут и на другом участке Цоколь. Пять лет назад здесь ушли глубоко под землю, чего не смогли сделать предшественники Полиметалла – мешала вода. За сутки насосами откачивают в среднем 5 тысяч кубометров. В августе запустят дополнительную насосную станцию, это позволит подступиться к новым горизонтам.

Эдуард Кишкин, начальник рудника:

Сейчас мы уходим глубже, у нас хорошие новости – подтверждаются запасы 101-ого рудного тела. Ниже пока еще ведутся эксплуатационные геологоразведочные работы. Если подтверждение будет, то будем двигаться дальше. Всё это только продлевает жизнь Цоколя.

Золотосеребряную руду Цоколя перерабатывает ЗИФ Кубаки. Горняки опережают план: по золоту на 56 килограммов, по серебру – на 250.

Одновременно в Северо-Эвенском округе постоянно занимаются поисковыми работами и геологоразведкой. Рядом с месторождениями, где уже добывают драгоценные металлы, ищут новые. Руды в этих местах богатые, а неизведанных территорий еще много.

Людмила Щербакова

Вверх