Лососевая путина сегодня стартовала в Магаданской области

Пока только для рыбаков любителей. Открылись 17 лицензионных участков. Общая квота региона на вылов красной рыбы в этом году 8 тысяч 770 тонн. Сейчас идет горбуша, в июле в регион пойдет кета.

Долго ждать улова не пришлось. Только поставил сеть, и сразу же в нее попала первая рыба. Горбуша некрупная, говорит Федор Каримов, что, по местным приметам, означает, что ее будет много. По крайне мере, первый улов не разочаровал.

Федор Каримов, житель Магадана:

Рыба сегодня первый день. Сейчас вот десять штук поймал. Сейчас пойду куплю лицензию снова, и будем стоять до вечера. Нормально идет.

На одну лицензию стоимостью 850 рублей рыбак может поймать десять горбуш. Если поймал больше, нужно покупать вторую лицензию. Разрешения продают на каждом участке, за соблюдением правил строго следят пограничники.

В Магаданской области работают 17 лицензионных участков. Горбуша пошла на каждом из них. Но пик ее активности ожидается чуть позже: в начале июля.

Сейчас, говорят рыбаки, улов во многом зависит от удачи. В одном месте горбуша идет хорошо, а уже в десяти метрах ее может почти не быть.

Антон Терехин, житель Магадана:

Толкается рыба. Она сейчас опресняется. Вот здесь гуляет, потому в бухту заходит.

В этом году рыбакам повезло с погодой. Июнь в регионе выдался теплым, вода достаточно прогрелась для лосося. Так что можно рассчитывать на хороший улов.

Юрий Чекалдин, врио начальника охотского филиала ФГБУ ” Главрыбвод”:

Сегодня вода 13 градусов на побережье, для начала хода горбуши — это нормально. Тут, видите, температура воды зависит от прилива-отлива. То есть на нижних слоях температура воды 2-3 градуса. И когда отлив-прилив идет, естественно, вся эта вода перемешивается.

В Магаданской области пока сняты не все карантинные ограничения. Так что лицензии на вылов лосося не продают людям старше 65, им рекомендовано оставаться дома. Но эти ограничения обещают снять примерно через неделю. 1 июля стартует промышленный лов – его квота почти девять тысяч тонн. Завершат лососевую путину 2020 19 сентября.

Людмила Щербакова

Вверх