Лососевая путина и цены

Более 4 тысяч тонн горбуши уже освоили рыбопромышленники Колымы. До окончания лососевой путины в регионе осталось чуть больше месяца. За это время, прогнозируют специалисты, можно выловить еще семьсот тонн лососевых. Цена на представителей этого вида в Магаданской области самая низкая, если сравнивать со стоимостью по Дальнему Востоку.

Помимо горбуши, колымские рыбопромышленники уже освоили 62 процента кеты. Это 1115 тонн рыбы. К этим цифрам ученые сейчас добавили 550 тонн, которые еще предстоит выловить. Сотрудники рыбного хозяйства отмечают, что в некоторых дальневосточных регионах ученые нечетные года называют неурожайными.
В связи с этим, цены на рыбу повышаются, но на Колыме такого нет. Рыба идет хорошо, поэтому цены на лосося в регионе стабильные. Стоимость горбуши на магаданских рынках колеблется от 50-80 рублей за хвост, кета до 300.

Сергей Шинков, консультант управления рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и рыболовства и продовольствия Магаданской области:

На рынках совершенно устойчиво цена держится – 100 рублей за килограмм. Причем рыба есть, ее спокойненько люди идут покупают, нормально. В то же время как тоже самый Владивосток, где сходится вся рыба дальнего Востока, так сказать, да, для перевозки. Там уже цена горбуши выше двухсот рублей за килограмм. То есть двести пятьдесят есть рублей за килограмм, причем совершенно мороженная, естественно.

Недорогую рыбу можно купить и на еженедельных ярмарках выходного дня. Цены на кижуч, кету, голец горбушу и другие лососевые, по данным регионального Минсельхоза, в Магадане самые низкие по всей России.
Правительство ежегодно заключает соглашение с местными рыбопромышленниками, чтобы часть улова они продавали жителям напрямую. Поэтому наценка исключается.

Вверх