Лосось принес в Омсукчан надежды на достойную зарплату

600 тонн красной рыбы планирует выловить в этом сезоне “Рыбная компания” из Омсукчана. Промышленный лов стартовал, но пока рыбаки находятся в ожидании основного подхода лосося.

Охотское побережье Омсукчанского городского округа покрыто прошлогодним снегом. Это очевидно на подлете к одному из самых труднодоступных рыбопромысловых участков региона в заливе Пестрая Дресва. Третий десяток лет здесь работает “Рыбная компания”. Промышленный лов стартовал, но пока в сети попадают редкие экземпляры горбуши. Этому рады соскучившиеся по большой рыбалке сотрудники предприятия.

Весна в этом году пришла с опозданием, да и лето толком не началось. Холодно, снег продолжает таять. В реках много воды, а в море она слишком холодная, чтобы начался массовый нерест горбуши и кеты. По прогнозам ихтиологов, путина начнется дней через 10 и к этому рыбопромышленники готовы. Запасены расходные материалы, подготовлены холодильные мощности для переработки уловов. Каждый год в период путины “Рыбная компания” создает порядка сотни рабочих мест. Здесь всегда с радостью трудоустраивают представителей коренных жителей Северане только из Омсукчана, но и других округов.

Игорь Донцов, заместитель председателя Магаданской областной Думы, заместитель генерального директора “Рыбной компании”:

И в этом году порядка 30 человек коренного населения будут работать, участвовать в путине. Они каждый год ловят, получают достойную зарплату. Это традиционный образ жизни, традиционное питание. Мы оказываем общине услуги, помогаем в переработке рыбы, а ловят они сами. Мы помогаем переработать улов.

В этом году промысел омсукчанские рыбаки будут вести на 7 участках. Пестрая Дресва – это центральное звено, где идет переработка рыбы и ее подготовка к транспортировке. Всего до сентября Рыбной компании предстоит выловить порядка 600 тонн горбуши, кеты и гольца.

Вверх