Лосось будет от 50 рублей за хвост, через три недели

losos.jpg

Старт путине на Колыме дадут 29 июня. И обещают, что объем вылова в этом году увеличится. Если в прошлом было 6,5 тысяч тонн, то в этом больше девяти. В основном, это горбуша, остальные – кета, кижуч, и нерка.
В регионе так же, как и раньше. будут продавать рыбу по доступной цене. Доля дешевых морских продуктов составит пять процентов от общего объема. Цена на горбушу во время промысла обещает держаться от 50-70 рублей, кета от 100 до 200 за хвост. Рыба будет охлажденная, даже почти живая, заявляют в региональном Минсельхозе.

Что касается системы «Меркурий», то рыбопромышленники уже зарегистрировались в программе и получили аккредитацию. Оформлением документов пока занимаются школы и детские сады.

Особенностью колымской путины в этом году стали изменения, который ввел Минсельхоз России. Теперь вылавливать лосось общины народов севера могут только на специально отведенных участках. Система их оформления занимает немало времени, надо провести конкурс. К тому же, таких территорий, которые соответствуют требованиям в регионе пока только 5, когда заявок от общин уже 15.
Региональные власти будут обращаться в Минсельхоз России, чтобы вернуть прежний порядок лова.
Начало путины для коренных малочисленных народов севера стартует 21-ого июня.

Вверх