В одной из теплиц побывал мэр Юрий Гришан, там ему рассказали о системе гидропоники. Она позволяет снимать более ста килограммов овощей в месяц.
За этими огуречными джунглями на пятистах квадратах следит операционная система. Этот блок регулирует подачу воды и минеральных удобрений. Полив – точечный.
Фермеры используют два сорта огурцов. Это «Тристан» и «Святогор». Они годятся не только для засолки но и для салатов. Но самая главная тайна кроется у стебля. Вот в этом кубике с минеральной ватой.
Это экологически чистый природный материал. Такую гидропонику производят из базальтовых горных пород при температуре плавления свыше 1400 °С. Её можно использовать несколько лет.
Такие объёмы обрабатывают три человека. Собирают урожай и контролируют систему жизнеобеспечения теплицы.
Ламп здесь 150. Это позволяет собирать более ста килограммов огурцов ежемесячно круглый год. Их реализуют на магаданских прилавках. Цена в 400 руб.за килограмм можно было бы и снизить говорит фермер. Всё зависит от тарифов на электроэнергнию.
Юрий Гришан, мэр Магадана:
Единственная просьба, которая сегодня прозвучала, это конечно скорейшее решение вопроса по выравниванию тарифа. Конечно при том тарифе, который сегодня существует делает эту продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с той, которая привозится из других районов РФ.
А пока, фермер Владимир Морозов, планирует оборудовать ещё одну огуречную теплицу. Цену за килограмм овощей будет снижать за счёт объёмов реализации.