Колыму развивают через «ДВ гектар»

Почти 2000 гектаров за три года работы программы «Дальневосточный гектар» взяли в пользование в Магаданской области. Эффективность реализации федеральной программы “Дальневосточный гектар” составила 97 процентов, это один из самых высоких показателей среди остальных субъектов региона. Данные приводит Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
С 2016 года за гектаром обратилось 2144 заявителей, более тысячи девятисот человек заключили после этого договор. 123 заявления подали граждане из других регионов России, договоры подписали с 47-ю из них и выдали 42 гектара под разные виды деятельности. На сегодняшний день в Магаданской области для освоения земельных участков можно воспользоваться 30 мерами поддержки, среди которых сельскохозяйственные гранты и субсидии, специальные программы льготного кредитования, поддержка лизинга технических средств, консультационная поддержка для субъектов малого и среднего предпринимательства.
Информация о том, где можно получить поддержку, размещена на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Более 800 человек уже выбрали вид использования.
Более половины владельцев угодий используют земельные участки для строительство 43%, туристические проекты открыло 21%, сельским хозяйством занимаются 15%, садоводством 12%, остальные 9% предпринимательские проекты .

Любовь Кокорина и.о. начальника отдела земельных отношений департамента имущественных и земельных отношений Магаданской области:

Хотелось бы обратить внимание граждан, взявших ДВ гектар, что в течение 3х месяцев по истечению срока использования земельного участка в течение 3х лет, им необходимо подать декларацию в уполномоченный орган.

В посёлке Снежный на «дальневосточных гектарах» развивается тепличное хозяйство, кроме того, предприниматели строят животноводческую ферму, чтобы заниматься овцеводством. Возрождается поселок Кулу, где на «гектары» вдохнули новую жизнь в заброшенный колхоз.
Активисты клуба магаданских парапланеристов взяли землю на Нюклинской косе, чтобы оборудовать специальную площадку для обучения полётам. Набирает популярность такой вид деятельности, как выращивание, сбор и переработка дикоросов и производство травяных сборов – эта продукция пользуется спросом как на местном рынке, так и в западной части России, а также имеет высокий экспортный потенциал. Некоторые садоводы экспериментируют с выращиванием кустарников жимолости, крыжовника, смородины и других ягод.
Получить дальневосточную землю просто – заявление можно подать через интернет, на сайте Федеральной информационной системы НаДальнийВосток.РФ

Кристина Воронина

Вверх