Колымский зимник скоро закроют

Колымский зимник, который связывает отдалённые посёлки Северо-Эвенского округа с Магаданом, уже скоро закроют. Сейчас большегрузы торопятся завезти топливо и продукты. По снежной дороге продолжается перевозка руды для фабрики ГОКа «Кубака» компании «Полиметалл».

В руках фельдшера только один медицинский кейс, раньше носили три. Всё, что может понадобиться для скорой помощи жителям Эвенска, теперь есть в автомобиле.

Наталья Буянова, и.о. главного врача центральной больницы Северо-Эвенского городского округа:

Дефибриллятор, есть аппарат ЭКГ, ультразвуковой ингалятор, аппарат для принятия родов, можно в машине даже принять роды, всё оборудовано.

Это первая машина такого класса в самом отдалённом округе. Скорая помощь на базе «Газели» для больницы пришла по спасительной дороге, так называют зимник. Купленный региональным Минздравом транспорт доставила компания «Полиметалл».

Там, где сейчас идут рудовозы, летом дороги нет вообще. Здесь можно ездить только тогда, когда с неба асфальт выпал, так говорят дорожники. Это об основном материале для зимника – снеге.

Анатолий Гаев, водитель:

Здесь первый сезон на зимнике, но дорога нормальная, где, если подтаивает, дорожники подделывают дорогу.

360 километров Омсукчан – Кубака – Кварцевый в этом году дались нелегко. В феврале температура менялась на полсотни градусов. На Ороче фиксировали – 6, в то время как Ольчу сковывали морозы под шестьдесят.

То, что действительно доставляет проблемы дорожникам – это наледь, в этом году из-за аномальных морозов и снегопадов пришлось уделять особое внимание нескольким опасным участкам, но даже такие работы не повлияли на рекордные планы по перевозке руды на ГОК «Кубака».

По северному бездорожью везут топливо, продукты, медикаменты, но основной груз на борту – золото и серебро. По зимнику с месторождений Омолонской золоторудной компании доставляют руду. За пять месяцев на фабрику Кубаки планируют перевезти пятьсот восемьдесят тысяч тонн. Это на 15% больше, чем в прошлом году.

Вячеслав Волошин, начальник дорожного участка:

Через эту дорогу идут поставки продуктов питания, по руде у нас очень напряжённый план в этом году: с Ольчи порядка 180 тонн запланировано, более 400 – Ороч.

В апреле на северной дороге жизни, становится особенно оживлённо – каждый морозный день – это возможность доставить важные грузы. Ведь как только потеплеет, добраться сюда можно будет только по воздуху.

Вверх