Колымские старатели выращивают виноград и перепелов

На Колыме идет промывочный сезон. Старатели артели « Кривбасс», в Ягоднинском городском округе, хотят добыть 700 килограммов драгметалла. Чтобы золотодобытчики выполнили план, им создали все условия. Ведь 8-9 месяцев они живут вдали от родного дома.
Старательская артель «Кривбасс» находится в 45-ти километрах от райцентра Ягодное. Для золотодобытчиков прямо на месторождении построили вахтовый поселок Пролетарский. До ноября здесь будет идти круглосуточная битва за драгоценный урожай. Для артели это уже 26-ой промсезон. Все сотрудники, а их на предприятии 140 человек, трудятся по 12 часов без выходных. Костяк – специалисты со стажем из Центральных районов России и Украины, есть и магаданцы.

Анатолий Калекин, главный энергетик артели «Кривбасс»:

В этой артели работаю уже 17 лет. Дисциплина суровая. Но это сделано для того, чтобы люди, которые сюда приехали, нормально заработали. В общежитии условия отличные.

За чистотой и порядком в общежитиях следят постоянно. Чтобы старатели после тяжелой работы не отвлекались на бытовые проблемы, в прачечной им стирают вещи, гладят постельное белье. Кухня начинает работать с четырех утра. Повара готовят много и кормят сытно.

Все овощи- свежие. В артели построили тепличный комплекс. Здесь выращивают не только огурцы и томаты, но и проводят эксперименты с другими растениями. Привезли из Украины кукурузу, наблюдают, как приживаются в колымской земле арбузы и дыни. И даже виноград.
Кроме теплиц, есть в артели и свое подсобное хозяйство. Здесь разводят коров, свиней, кур, перепелов. Благодаря этому у старателей всегда на столе свежее мясо, яйца, молоко.
Набираются сил и прибавляют в весе поросята. Здесь уже целое семейство. Летом это животное станет главным призом победителю областного турнира по мини-футболу на приз артели “Кривбасс”. Сейчас поля с искусственным покрытием уже готовят к чемпионату. Каждое лето здесь устраивают праздник, на который съезжаются спортсмены и болельщики. А команда “Кривбасс” уже не один год лидер среди футбольных команд Магаданской области.

Трепетно в артели относятся и к артефактам, которые находят старатели.

В артели есть музей под открытым небом. Здесь собраны находки старателей. Во время вскрыши торфов и промывочных работ на полигонах находят бивни мамонта, кирки, лопаты, которыми работали старатели в 40-ые годы прошлого века.

Колымские ученые заинтересовались некоторыми экспонатами. Сейчас они выставлены в областных музеях. В планах золотодобытчиков на этот год добыть 700 килограммов драгоценного металла.

Вверх