В Магадане запустили производство тюленьего жира. Источник полиненасыщенных жирных кислот появился в магазинах областного центра. Это не первый продукт, который производят на Колыме из морского зверя.
В крестьянско-фермерском хозяйстве «Чиги-Чинах» также выпускают копчёное сало нерпы. По словам колымских учёных, промышленную добычу ластоногих в регионе сейчас не ведут, поэтому тюлени сильно размножились. Пока объёмы производства небольшие, в планах – увеличение.
Денис Розенко, глава КФХ «Чиги-Чинах»:
Это очень полезная вещь для организма, в нём огромное количество всевозможных микроэлементов, омега-3, кислот, в общем, это то, что нужно на Севере каждый день принимать, как добавку к пище, для того, чтобы наш организм чувствовал себя защищённым и здоровым.