Колыма побила двадцатилетний рекорд добычи золота

В Правительстве региона подвели итоги работы горнодобывающей отрасли в 2016 году. Удачи и проблемы обсудили совместно представители власти и золотодобытчики.

Итоги работы горнодобывающей отрасли Колымы начали подводить с торжественной части. Благодарственные письма губернатора вручили девяти предприятиям региона. А директор Артели старателей «Кривбасс» Сергей Базавлуцкий получил звание заслуженного горняка Магаданской области.

После перешли к итогам – в 2016 Колыма побила двадцатилетний рекорд. Добыли почти 16 тонн россыпного золота. В этой сфере Магаданская область стала лидером в России. На 2,7 тонны больше чем в 2015-ом извлекли и рудного желтого металла. В общем добыли 27,9 тонн золота. От предприятий региона в казну региона поступило почти 13 миллиардов рублей. Коснулись и проблем.

Владимир Митькин, Министр природных ресурсов и экологии Магаданской области:

Нами подготовлен законопроект по внесению изменений в закон о недрах в части разработки по упрощенной схеме техногенных россыпей. Мы его уже направили в другие регионы, надеемся получить поддержку. В дальнейшем законопроект будет направлен в Магаданскую областную Думу и далее в ГосДуму для рассмотрения.

Также идет работа по законопроекту об упрощении предоставления недропользователям
лесных участков. Не обошли стороной и кадровые вопросы. По данным министра труда и социальной политики региона в горнодобывающей отрасли области около 15 процентов рабочих — иностранцы. В прошлом году с работодателями было заключено 5 соглашений о приоритетном трудоустройстве жителей области.

Татьяна Малютина, Министр труда и социальной политики Магаданской области:

Мониторинг показал, что 3800 человек, занятых у работодателей, заключивших соглашения разделяются на 1760 жителей региона, это 46 процентов. 943 человека – из других регионов, но России, 25 процентов. 938 человек – иностранных работников, это тоже четверть.

Из 150 человек, направленных на работу по соглашениям, были приняты только 49. Наиболее востребованные профессии — машинисты бульдозеров, экскаваторов, погрузочных машин и буровых установок, механики, горные мастера, горнорабочие и водители. Тем временем в области зарегистрировано 1700 безработных.

При этом было отмечено, что в 42 процентах вакансий работодатели указывают заработную плату на уровне минимальной. А заработок равный средней начисленной по области и выше предлагают лишь в 4 процентах случаев. Это, по словам регионального минтруда, и отталкивает соискателей.

В этом году планку по добычи золота установили еще выше – 30 с половиной тонн. Серебро на уровне 675. За первый квартал добыча уже составила три с половиной тонны желтого металла и 200 тонн серебра.

Вверх