Колыма переходит на цифровое вещание

Магаданская область полностью готова к переходу на цифровое вещание. Связисты запустили каналы второго мультиплекса, теперь даже в самых отдаленных поселках региона жителям доступны двадцать телеканалов. Пожилых, ветеранов и многодетные семьи бесплатно обеспечивают специальными приставками для цифрового ТВ.

Сотрудник администрации Хасынского округа Колымы Алексей Прежонов сам обходит тех, кто нуждается в установке цифровой приставки. В этой квартире живет его 90-летняя односельчанка. Теперь Александра Алексеевна может смотреть двадцать телеканалов в цифровом качестве.

Пенсионеров сразу же учат подключать приставку и переключать каналы. Для многих это, как оказалось, дело непростое. В остальном проблем никаких, говорят в поселках.

Алексей Прежонов, начальник отдела безопасности информационного вещания администрации Хасынского округа:

Качество очень хорошее. Антенна там, проблем никаких нет. Достаточный комнатный сигнал, уверенный, сильный. Без сбоев.

На днях в Магаданской области заработали каналы второго мультиплекса. В тридцати четырех населенных пунктах региона теперь доступны двадцать телеканалов.

За работой двадцати телеканалов в круглосуточном режиме следят связисты. Все проходит без сбоев, говорят они. Любые неполадки в поселках устраняют оперативно.
Программу перехода на цифровое вещание на Колыме реализуют с 2009 года. В феврале здесь, как и во всей стране, полностью отключат аналоговое телевидение.

Артем Разумов, заместитель главного инженера филиала РТРС «Магаданский ОРТПЦ»:

Мы сейчас занимаемся мониторингом того, как это работает. Мы работаем с людьми, которые обращаются к нам, если какие-то проблемы. Решаем эти вопросы. Но в целом все хорошо, все готов к запуску.

Программа не коснулась жителей нескольких отдаленных и труднодоступных поселков. Но и их обеспечат цифровым ТВ – только через спутник.

Вверх