Колыма инвестпривлекательнее, чем в прошлом году

44 место из 85 заняла Колыма в рейтинге инвест привлекательности регионов России в 2017 году. Об этом сообщили на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Магаданской области. Провёл его глава территории Сергей Носов.

Колымские предприниматели и руководители финансовых учреждений в роли экзаменаторов. Именно они оценивали инвестиционную привлекательности региона в 2017 году. Брали во внимание местное законодательство, наличие ресурсов и уровень поддержки бизнеса со стороны региональных властей.

Ирина Пеньевская, министр экономического развития, инвестиционной политики и инноваций Магаданской области:

По результатам рейтинга Магаданская область поднялась на 44 место, поднявшись на 13 ступенек по сравнению с прошлым годом.

Национальный рейтинг состояния инвест. климата осуществляется в России с 2015 года. По результатам 2017 позитивная оценка касается консультативной работы с начинающими предпринимателями, грантовой поддержки и подключения к электросетям. Однако, как отметили на совете болевой точкой остаётся многоэтажное строительство.

По информации управления архитектуры и градостроительства МО в 2017 на Колыме построили и ввели в эксплуатацию 6430 кв.м жилья. Это исключительно малоэтажное индивидуальное строительство. Как отметили на совете такая ситуация приводит к тому, что необходимо вносить существенные коррективы в реестр инженерных сетей не только Магадана, но и в городских округах. А в некоторых создавать эти реестры заново.

Все дело отметили на совете в отсутствии финансирования строительства многоэтажек, да и затяжная процедура получения разрешения на возведение.

Наталья Довгань, заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Магаданской области:

В 2017 году у нас было 83 дня, а в 2018 у нас было 66 дней. То есть группа «А», 6 процедур всего. Оценка бизнеса 4,5 наверное ближе сюда.

Глава территории Сергей Носов отметил, что такая ситуация влияет на качество строительства на Колыме в целом. Региону необходимы собственные теплосберегающие технологии.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Я хотел бы как главного архитектора вместе с коллегами вместе с архитекторами РФ у нас есть и уважаемые магаданцы. Сейчас приезжают и на юбилей, на день города будут здесь. Проработать вопрос строительства жилья на территории Магаданской области.

Однако есть и, чем гордиться. Глава территории Сергей Носов вручил золотую статуэтку «Гемма» генеральному директору охранного предприятия «Ягуар».

Седьмой год подряд колымские секьюрити доказывают своё первенство на дальнем Востоке. Компания «Ягуар» на рынке более тридцати лет. В автопарке более десяти машин, есть и мобильное приложение. Более ста объектов Магадана под зорким взглядом охранной системы предприятия.

Олег Крылов, генеральный директор областного специализированного охранного предприятия «Ягуар»:

Мы каждый год что-то предлагаем нашим потребителям разной степени сложности. Все эти предложения направлены на повышение надёжности работы оборудования, которое обеспечивает сохранность имущества. Также это конечно удобство для пользователя.

Теперь колымские предприниматели готовятся к участию в Дальневосточном экономическом форуме. Он запланирован на сентябрь, также во Владивостоке подготовят экспозицию «Золотая Колыма»

Вверх