Колыма готовится к переходу на цифровую эфирную трансляцию

С января 2019 года вещание федеральных каналов в аналоговом режиме начнут отключать. Об этом говорили на совещании в Правительстве Магаданской области. Его провёл министр цифрового развития и связи России Константин Носков. Затронули и тему работы «Почты России» в регионе.

Утренний чай у Галины Беседных сопровождается просмотром любимых программ. Пенсионер пользуется аналоговым вещанием.

Галина Беседных, жительница Магадана:

«Культуру» смотрю и «Спас» смотрю. Те которые у меня есть. Было у меня, а сейчас исчезло – канал «Радость моя».

До конца этого года Галине Беседных надо будет подумать о том, как принимать цифровой эфирный сигнал. Уже с января 2019 года аналоговое вещание федеральных каналов начнут отключать. В первую очередь те, которые дотируют из федерального бюджета.

Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России:

Мы договорились и с РТРС и с ГПКС, государственная спутниковая связь. О том, что аналоговое телевидение будет работать до 10-х чисел января 2019 года.

О развитии телерадиовещания на Колыме говорили в Правительстве региона под председательством министра цифрового развития и связи России Константина Носкова. Отметили почти сто процентную готовность оборудования региона к приёму цифрового сигнала.

Виктор Горегляд, директор департамента радиовещания и связи РТРС:

Завершено строительство нашей сети в октябре 2017 года. Потрачено 687 млн.примерно руб.на строительство сети. Из них федеральный бюджет 485 млн.примерно и 202 млн.это собственные средства.

Однако, как отметили на совещании, около 300 семей региона не могут позволить себе «принять цифру». Для них планируют разработать льготную схему оплаты оборудования.

Константин Носков, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России:

Тут не надо воспринимать это как проблему. Это звучит вот так вот сложно, организационно сложно. С точки зрения поставить приставку, тут никаких сложностей нет и это действительно новое качество.

Для снижения стоимости приставок цифрового вещания их планируют доставлять на Колыму Почтой России. Это позволит избежать спекуляций при продаже оборудования, отметил глава территории Сергей Носов.

Сергей Носов, врио губернатора Магаданской области:

Если будет информация, что это можно заказать и Почта России доставит, то это могут быть самые оптимальные цены вовремя и можно опять же мы говорили об этом с помощью Почты России в конце концов эти безобразия мягко говоря прекращать и сводить к минимуму.

Хотят и ускорить доставку почты в отдалённые посёлки Колымы. Помочь должны автотранспортники области.

Виталий Смирнов, директор макрорегиона Дальний Восток «Почта России»:

Для того, чтобы каждая машина, которая движется в направлении удалённого населённого пункта везла с собой почту.

Подписать соглашение о сотрудничестве правительства региона с магаданским филиалом «Почты России» планируют на Восточном экономическом форуме.

Двадцать четвёртое отделение Почты России обслуживает микрорайон Нагаево, улицу Парковою, Портовую и Гагарина. Примерно в неделю обрабатывается около 10 тыс.единиц корреспонденции.

Министр связи Константин Носков проверил работу отделения. Всего в области 49 почтовых отделений, 13 из них в Магадане.

За первое полугодие 2018-го жители региона получили и отправили около 400 тыс.посылок. Это почти в полтора раза больше, чем годом ранее. И сроки доставки почты в Москву сократили до одной недели. Уложатся ли в сроки, решил проверить и Константин Носков. Посылку с магаданскими сувенирами он отправил семье в Москву.

Вверх