Казна дефицитная, но число магаданцев хотят увеличить

На заседании магаданской городской Думы мэр областного центра отчитался о работе муниципалитета в 2017-ом году. Также депутаты рассмотрели бюджетный вопрос и обновили требования для кандидатов в мэры.
Добиться увеличения жителей в Магадане до 120-ти тысяч. Цель, к которой по мнению мэра областного центра нужно стремиться, и все предпосылки к этому есть. Депутатам он представил отчёт о работе мэрии в 2017-ом году. На социальную сферу направили 60 процентов городского бюджета. Всего он составил более 6-ти миллиардов рублей. В его рамках реализовали19 муниципальных программ – на это ушло порядка семисот миллионов рублей. Одним из достижений считают очень низкий уровень безработицы. Сейчас в центре занятости на учёте всего 600 человек. А вакансий – шесть с половиной тысяч. Однако, есть в Магадане и проблемы.

Юрий Гришан, мэр Магадана:

Это снос авариного и ветхого жилья и качество управления жилым фондом. Чтоб этим заниматься, у нас таких 48 домов, мы должны выстроить четкие отношения с Правительством Магаданской области.

Также, по словам мэра, в областном центре не возвели ни одного многоквартирного дома в прошлом году. Решение этих проблем во многом зависит от состояния городской казны. В этом году её доходная часть составит более 6-ти миллиардов 144-ёх миллионов рублей, по расходам – на 173 миллиона больше. Дефицит планируют покрывать поступлениями из бюджетов другого уровня.

Сергей Смирнов, председатель Магаданской городской Думы:

Половина доходов муниципального образования – она имеет не собственный характер, а безвозмездных поступлений. Мы зависим примерно на 50% от вышестоящего бюджета. Поэтому если он принимается в бездефицитном варианте, соответственно, в бездефицитном варианте и используется.

На заседании городской Думы депутаты также рассмотрели вопрос о порядке проведения конкурса на должность мэра Магадана. Теперь кандидаты будут проходить более строгий контроль.

Александр Нестерович, депутат Магаданской городской Думы:

Раньше говорили, что просто подаются документы и рассматриваются в общем порядке, мы здесь пытались детализировать, на что надо обращать внимание – на опыт, на образование.

Всего на заседании рассмотрели 17 вопросов. Теперьдепутаты отправятся на летние каникулы. Следующую встречу запланировали на сентябрь.

Вверх