Какую рыбу надо беречь, а какую ловить активно – прогноз магаданских ученых

В прибрежным водах Магаданской области удалось восстановить популяцию азиатской зубастой корюшки. Такими результатами поделились на итоговой сессии Магаданского филиала ВНИРО. Из-за активной добычи этой по-настоящему народной рыбы в прошлые годы во время нереста популяция снизилась в несколько раз. Сейчас действует запрет на промышленный промысел корюшки. Также на сессии учёные определили и нормы вылова лососёвых на путину 2019 года.
Рекорды зимнего лова тоже установлены. В бухте Гертнера на лёд выезжает до полутора тысяч машин. Любителей тихой охоты не пугают даже значительные трещины во льду.

Одно из любимых лакомств колымчан. Не требует особых навыков приготовления, подаётся просто в обжаренном виде. Её также вялят. Пойманная своими руками конечно же вкуснее. Лов корюшки распространённый вид промысла среди жителей области на протяжении многих лет.

До начала 80-х годов прошлого века в регионе вели масштабную промышленную добычу азиатской зубастой корюшки в реке Тауй. Одновременно она была главной целью тысяч рыбаков-любителей по всему побережью. В итоге популяция снизилась с 600 до 250 тонн, говорят учёные. Для восстановления объёмов в 2011 году комиссия по анадромным видам рыб запретила ловить корюшку сетями. Оставили только удочки. Это принесло свои результаты, отмечают в Магаданском филиале «ВНИРО».

Марина Ракитина, старший научный сотрудник лаборатории прибрежных ресурсов, Магаданского филиала ВНИРО:

Даже не смотря на все препятствия народ едет на мелководную рискуя всем. И в результате получается на сегодняшний день получается, по результатам 2018 года мы где-то запас оцениваем в пределах 400-490 тонн.

Вопросы численности и восстановления популяции обитателей Охотского моря обсудили на отчётной сессии в Магаданском филиале ВНИРО. С лососёвыми картина не очень радужная, говорит наука. Новым методом учёта популяции лосося, отметили на сессии, должно стать маркирование искусственно выращенной рыбы на заводах на стадии эмбриона.

Алексей Ямборко, заведующий сектором по изучению регистрирующих возраст структур Магаданского филиала ВНИРО:

Суть этого метода состоит в том, в периодическом осушении и обводнении инкубационного материала, т.е. икры. В соответствии с различным периодом этих технологических операций на отолитах эмбрионов происходит запись кода. Для определённого вида рыб, для определённого завода.

Отолиты-это слуховые камешки у рыб . Овальное, кальциево-белковое тело, которое растёт на протяжении всей жизни. Слои, которые на нём образуются, показывают возраст. Временное осушение тормозит рост особи, что отражается на отолите в виде полос. Такая работа говорят учёные, пока даёт результаты. В прошлом году зафиксировали возврат лишь около 5% выращенной рыбы.

Владимир Волобуев, советник руководителя Магаданского филиала ВНИРО:

Запасы горбуши в главных наших реках Тауйской губы резко снизились. Поэтому на период будущей путины я считаю нужно сократить, ограничить вылов морских неводов, которые стоят в прибрежье реки Олы. Который также ловит горбушу, которая идёт.

В противном случае говорят учёные, через некоторое время сети попросту опустеют. Для изучения популяции лососёвых в 2018 провели 30 экспедиций, 8 из них морскими судами. Используют технику Тихоокеанского филиала “ТИНРО-Центр». Изучив около 80 нерестовых водотоков в Магаданской области, учёные назвали нормы вылова лососёвых на путину этого года – 8 812 тонн.

Максисм Горохов, руководитель Магаданского филиала ВНИРО:

Из них горбуши-6760 тон, кеты-1770 тонн, кижуча 272 тонны и нерки 10 тонн. Гольца 573 тонны. 08 58 Не смотря на то, что прогноз с одной стороны достаточно большой, с другой стороны для нечётного года средний, мы стараемся аккуратно давать прогнозы.

Прогнозируемые объёмы вылова этого года меньше чем в «неурожайном» 2018-м почти на 600 тыс кг. Однако цифры могут корректироваться, говорят в институте.

А вот минтай колымских рыбаком не подводит. Лов традиционно стартует с начала января и завершается в апреле. Установленные объёмы этого года около 350 тыс тонн. На переработке у рыбопромышленников уже более полутора тысяч тонн рыбы.

Юрий Семёнов, заведующий сектором анализа промысла водных биоресурсов Магаданского филиала ВНИРО:

Промысловая обстановка улучшилась, минтай размером 38-45 сантиметров. Молоди до 18 в отдельных тралениях до 30. Икра до 5% с максимальным 7% показателем в конце месяца.

Запасы минтая в северной части Охотского моря составляют 23% от общероссийского, говорит наука. Сейчас учёные Магаданского филиала ВНИРО готовятся к предстоящему сезону экспедиций. Помимо водного и воздушно мониторинга, планируют использовать и водолазов. Сейчас разрабатываются маршруты экспедиций.

Вверх