Кадровый голод колымских животноводов

Магаданской области нужны специалисты в сельском хозяйстве. Фермерское хозяйство «Комарова» открыло животноводческую ферму, на которой будут производить мраморную говядину. Фермеры уже пригласили десять работников из других регионов России, но этого недостаточно.

Анна Цыбочкина приехала на работу в магаданское фермерское хозяйство «Комарова» из Новосибирска. Там, говорит девушка, работала лаборантом-технологом в фармакологии. Но пищевое производство показалось более интересным. Здесь на молочном заводе, говорит Анна, можно творить и экспериментировать.

Анна Цыбочкина, технолог молочного завода фермерского хозяйства «Комарова»:

Интересен сам процесс. Заквашивание, ферментации. Новые продукты. Те же самые десерты. Ты пробуешь, в каких пропорциях все это делаешь. Это все нужно просчитать, попробовать, найти свою рецептуру.

За последние полгода в хозяйство приехали около десяти специалистов из разных регионов России. Житель Приморского края механик Вячеслав Афанасьев здесь уже пять месяцев. За это время убедился, что стоит остаться надолго.

Вячеслав Афанасьев, механик фермерского хозяйства «Комарова»:

Родился и вырос в деревне. Сельское хозяйство на родине загубили, а здесь возрождается. Нравится в сельском хозяйстве работать. Работа должна нравиться и доход более или менее приносить. За тот период, который я проработал, меня все утроило. Поэтому убедил жену переехать сюда. Завтра приезжает.

Каждому приехавшему работнику в хозяйстве предоставляют отремонтированное жилье в поселке Снежный под Магаданом. Фермеры выкупили здесь уже 20 квартир. По контракту, после 15 лет работы на предприятии служебное жилье станет собственностью сотрудника.

Хозяйство Комарова – крупнейшее в регионе. Здесь работает сразу несколько подразделений – молокозавод, свиноферма, производство комбикорма. На днях здесь открыли еще и ферму по производству мраморной говядины.

В поселок Армань привезли триста коров, которые весной должны дать первый приплод. Нарастить поголовье здесь планируют до тысячи. И только потом займутся производством мраморной говядины. Для того, чтоб проект удался, нужны опытные и квалифицированные работники.

Сергей Комар, руководитель фермерского хозяйства «Комарова»:

Нам нужны сегодня дальше технологи. Нам нужны сегодня зоотехники. Нам нужны сегодня техники-асеменаторы. Техники-селекционеры. Мы, видели, завозим скот. Скот нужно обслуживать на соответствующем уровне. Проводить племенную работу. Проводить работу по акклиматизации.

Сейчас фермеры ведут переговоры еще с несколькими желающими переехать на Колыму. И надеются, что следом за ними приедут и другие. География расширяется, уже есть сотрудники – из Московской области, Сибири и разных регионов Дальнего Востока.

Вверх