Кадровые запросы золотой отрасли Колымы

В золотодобывающей отрасли Колымы занято более девяти тысяч человек, половина из них приезжие работники. Об этом сегодня рассказали губернатору Владимиру Печеному в магаданском центре занятости.
В этом списке около двух тысяч вакансий. От мастера маникюра до тракториста. Предложение не маленькое, но найти работу не имея стажа, не легко, говорит сварщик Сергей Котов.

Сергей Котов, безработный:

Сварщиком работать, тоже нужно опыт работы иметь. А так, хотелось бы конечно куда-нибудь рвануть вахтой. Но тоже надо связи какие-то иметь.

И этот случай не единичный. В ситуации решил разобраться глава региона, лично. В Магаданском центре занятости сейчас на учёте 1162 человека. Часть направляют на переобучение.

Татьяна Кудрина, начальник отдела профориентации и профобучения магаданского центра занятости:

Часть профессий готовим под самозанятость, потому, что есть определённый потом интерес у людей пользоваться этой услугой. Получать единовременную финансовую помощь на создание собственного дела.

Учат на водителя, бухгалтера, охранника и повара таких в 2017 уже 350 человек. Работодателям региона не хватает специалистов в сфере транспорта, связи и добычи драг.металлов. В последней трудятся, более девяти тысяч человек. Примерно половину вакансий занимают приезжие специалисты. В этом году установили квоту на иностранную рабочую силу – 1150, примерно столько же подано заявок на оформление патентов в управлении по вопросам миграции.
Очереди собираются каждый день, в списке более ста человек, но на оформление попадёт треть. Кроме пакета документов необходимо пройти ещё одну процедуру.
Это дактилоскопия. Отпечатки пальцев заносят в специальную базу данных и выясняют есть ли судимость. Оформлением патентов занимаются и в едином миграционном центре. Он находится через дорогу. Однако физических лиц принимают в конце апреля, когда завершают работу с предприятиями.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Ну привыкли, привезли, отработали, отправили. Давайте обратим больше внимание на наших людей. Эта задача вполне реализуема, и мы движемся в этом направлении.

Для выравнивания ситуации в Правительстве региона запланирована встреча с недропользователями на 7 апреля. На ней планируют обсудить вопросы трудоустройства местных специалистов.

Вверх