Качество дорог в Магаданской области проверяют эксперты народного фронта

Критериев несколько: гладкость покрытия, наличие ям и трещин. Каждый осмотренный участок попадает в список, который представят в надзорные органы Колымы. Новый сезон магаданские активисты открыли сегодня, посетили сразу несколько участков основной трассы и дороги в Олу.
«Колобашка», так называют прибор, который изобрели для измерения ям, главный ревизор колымских дорог. Дощечку изготовили по ГОСТу – длина 15, ширина – 60, высота 5 сантиметров. Те выбоины, что не превышают этих параметров, аварийными не считаются.
На этом участке активисты знакомы с каждым сантиметром полотна. Состояние дорог мониторят каждый год. Четыре километра от стелы «Магадан» до Дукчи ещё на гарантии.

Капитальный ремонт провели летом 2016-го, трассу покрыли пористым асфальтобетоном и щебёночно-мастичной смесью, работы выполнило СМУ-6.

Сергей Зеленков, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Магаданской области:

Через год дорога перестаёт быть гарантийной, надо будет платить уже новые деньги, в данные момент гарантийные обязательства гласят о том, что подрядчик должен переделать дорогу, допускать этого нельзя, хотелось бы привлечь и УПРОДОР «Вилюй», это его подрядчик, через суды, как угодно.

Для этого все трещины и колдобины на дорогах фиксируют на фотоаппарат. В поле зрения ОНФ не только федеральная трасса, нарушения видят и на муниципальных дорогах.
Одним из самых опасных участков активисты называют ольский перевал, эту дорогу можно сравнить с стиральной доской, «дорожные» волны, если не соблюдать скоростной режим, могут отправить автомобиль в кювет.

Асфальт здесь появился 10 лет назад, но каждый дорожный сезон рабочие начинают с исправления ошибок, это видно по свежим заплаткам.
Все замечания с фото- и видео подтверждением активисты ОНФ отправят в надзорные органы и в Министерство дорожного хозяйства Магаданской области. Этим летом общественники собираются проехать до Якутска по федеральной трассе, также проинспектировать региональные и муниципальные дороги.

Екатерина Исаева

Вверх