Итоги рабочего визита на Колыму заместителя Министра транспорта Валерия Окулова

Аэропорт Сокол приобрел статус порта федерального значения. Об этом заявил губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Итоги рабочего визита на Колыму заместителя Министра транспорта Валерия Окулова подвели в региональном Правительстве. На совещании говорили о реализация проектов по реконструкции аэропортов “Магадан”, Северо-Эвенск и Сеймчан и причала Магаданского морского торгового порта. Это поручения полномочного представителя Президента ДВФО Юрия Трутнева.

Повысить конкуренцию на рынке пассажирских авиаперевозок, возможно благодаря осовремениванию аэропорта “Магадан”. Так считает Владимир Печеный. Но сейчас силы и средства заинтересованные стороны тратят на устранение дефектов, которые допустил подрядчик, при реконструкции воздушных ворот Колымы.
Анатолий Пчелин, начальник аэропортовой деятельности Федерального агентства воздушного транспорта:
Предполагается реконструкция магистрально-рулежной дорожки сети рулежных дорожек и ограждения. Проект был разработан в 15 году ИТП ИТИ и получил отрицательное заключение. В соответствии с принятыми решениями на совещаниях контракт был расторгнут, в связи с невозможностью подрядчиком выполнить свои обязательства. И был заколючен новый контракт на корректировку проекта с “дальпроектом”. В настоящее время проект сдан в экспертизу.

Ответ ждут во второй половине сентября. За минувший год, по словам главного инженера аэропорта “Магадан” Сергея Кулясова, трещины на взлетно-посадочной полосе увеличились. Устранение дефектов, которые влияют на безопасность полетов – первоочередная задача. Администрацией гражданских аэропортов на эти цели, в 2016 году, выделено 19 миллионов рублей.

Юрий Жирков, и.о. генерального директора ФГУП “Администрация гражданских аэропортов”:

Вот эти дефектные сметы, в общей сумме на 92 млн рублей, они изучены. Из этого проекта были выделены первоочередной, на сумму в 19 млн рублей. И на сегодняшний день контракт с подрядной организацией подписан.

Строительный сезон на Колыме ограничен. Устранять помарки подрядчик сможет до октября. И сейчас сторонАм предстоит четко разграничить какие виды работ качественно и за короткий срок можно произвести.

Валерий Окулов, заместитель Министра транспорта России:

Констатируем, что поручение Трутнева не исполняются. Детального плана – графика нет и я предлагаю в нашем протоколе отразить необходимость предоставления детального пана – графика. никакие там отговорки, что без генерального подрядчика мы не можем детальный план – график составлять не принимаются.

Вторым, но не менее важным стал вопрос реконструкции аэропортов в поселках Сеймчан и Северо-Эвенск.

Анатолий Пчелин, начальник аэропортовой деятельности Федерального агентства воздушного транспорта:

Решение в ФОИП буде в конце августа – начале сентября на проектирование в этом году мы должны завершить разработку проекта и в начал следующего года получить положительное заключение экспертиз. По Эвенску положительно заключение есть. В усеченном варианте.

Это значит, что средства выделят не на весь объем работ.

Владимир Печеный, губернатор Магаданской области:

Наша задача сегодня вместе с Росавиацией доказывать необходимость включения и поиска средств на начало работ по Северо Эвенскому направлению, как наиболее важному для региона.

Перспективные проекты, таких как развитие нефтяного, газового шельфа – залог развития региона. А это значит, что совершенствования требуют и водные ворота Колымы. На модернизацию порта выделено более миллиарда рублей. На работы в этом году по федеральной целевой программе – 500 миллионов.

Алексей Богданов, генеральный директор ФКУ “Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта”:

15 августа начинается общественные обсуждения этого проекта, в связи с тем, что проектные инвестиции составляют боле миллиарда рублей. В течение месяца будет завершена работа по включению объекта в ФЦП и в сентябре будет проведен конкурс с тем, чтобы в середине октября заключит контракт на выполнение строительное – монтажных работ.

Об итогах совещания доложат полномочному представителю Президента в ДВФО Юрию Трутневу. Все замечания включили в протокол.

Вверх