Инкубатор мидий – успешный стартап в Магадане

Магаданский ученый-новатор Вячеслав Жарников начал реализацию проекта по выращиванию мидий. Для этого разработал проект с научным обоснованием и получил двухмиллионный грант по программе поддержки малых инновационных предприятий «Старт». Деньги ученый потратил на приобретение необходимого оборудования.

Ученый Вячеслав Жарников достает свои установки и снимает первую парию мидий. За время в море они значительно подросли, говорит Вячеслав, это и была главная цель эксперимента. Оборудование для выращиваний мидий Вячеслав создал сам, продумав все до мелочей.

Вячеслав Жарников, научный сотрудник ИБПС ДВО РАН:

Вместо коллекторов, как обычно применяют во всем мире, мы повесили садки, соединили друг с другом, как этажерки. И можно туда подсаживать мидий. Мы уже определили, с какой плотностью можно туда садить. Это где-то оптимальный 5-6 кг на садок. То есть у нас на установке где-то около 200 килограммов мидий.

Маленьких мидий ученый собрал в июне на в приливно-отливной зоне, в так называемой литорали. И поместил в ловушки. Из-за огромной амплитуды приливов такая большая литораль, как в Магадане, на мировых морях встречается редко.

И обычно мидий не собирают, а выращивают из личинок, на что уходит два года. У Вячеслава Жарникова же весь процесс занял всего несколько месяцев.

Сезон выращивания мидий в Магадане длится с начала июня по конец сентября. За это время они вырастают до 4 сантиметров и больше. А это уже вполне кондиционный размер для продажи.

Успех своего эксперимента Вячеслав оценивает уже в рабочей лаборатории. Здесь он сначала очищает мидии, а затем измеряет линейкой. Как оказалось, все они достигли четырех сантиметров, а некоторые выросли еще больше. Одновременно с Жарниковым свой эксперимент проводят магаданские предприниматели, которые продают магаданские мидии в магазинах и даже готовят в одном из баров. Вкусовые качества продукта уже оценили многие его посетители.

Денис Розенко, предприниматель:

Мы подаем мидии, которые выращены Вячеславом Жарниковым. И они растут в такой среде, что они находятся без песка. То есть они сразу готовы к употреблению. И это очень популярное блюдо.

Конечно, до производства мидий в промышленном масштабе пока далеко, на это нужны значительные вложения. Но первый шаг сделан, говорит Вячеслав Жарников. Сейчас он надеется, что его проект заинтересует серьезных инвесторов, готовых выращивать и продавать магаданских мидий, в том числе, и за пределы региона.

Вверх